Дни Рижской думы сочтены: Сейм проголосовал за ее роспуск

Фото: Flickr - Neil

Сегодня Сейм окончательно поддержал роспуск Рижской думы. Выборы новой скорее всего пройдут в апреле и обойдутся более чем в 800 тыс евро.

По закону Сейм может распустить самоуправление в четырех случаях:

  • если самоуправление повторно не выполняет или нарушает Сатверсме, законы, правила Кабинета министров или судебные решения;
  • если повторно принимает решения или занимается деятельностью, которая находится в компетенции Сема, Кабинета министров или других госструктур;
  • если более двух месяцев после первого заседания не может выбрать председателя, его заместителей или руководителей комитетов (или в течение двух месяцев после того, как соответствующие должностные лица покинули пост);
  • если не может принимать решения из-за того, что три раза подряд не может собрать на заседаниях хотя бы половину депутатов.

Изначально поводом для роспуска депутатов столичного самоуправления послужила сложная ситуация (с юридической точки зрения) с вывозом отходов после того, как Совет по конкуренции заблокировал создание многолетней частно-муниципальной монополии, а у прежних договоров с «мусорными» компаниями вышел срок.

Этот момент и лег в основу законопроекта о разгоне Рижской думы. Хотя как раз на этой неделе жилищный департамент самоуправления объявил результаты нового конкурса на вывоз мусора, а юридическое бюро Сейма настаивало, что юридическое основанием для роспуска думы слабовато.

Но в феврале появилась новая причина, уже не оставляющая места для трактовок: мэр столицы Олег Буров организовал три заседания без кворума.

Поэтому в законопроекте появилось еще одно обоснование, почему нынешнюю думу необходимо распустить, и сегодня 66 депутатов Сейма в окончательном чтении проголосовали его поддержали.

Из этого следует, что когда закон вступит в силу (а это произойдет на следующий день после того, как его провозгласит президент страны) руководство самоуправлением перейдет временной администрации. В нее должны войти госсекретарь Министерства защиты среды и регионального развития Эдвин Балшевицс, директор юридического департамента Министерства финансов Артис Лапиньш и замдиректора юридического департамента Министерства юстиции Алексей Ремесов.

Из этого следует также то, что в этом году нас ждут внеочередные выборы. По принятому сегодня закону, они пройдут в первую субботу через два месяца после его вступления в силу – вероятнее всего в конце апреля. Пресс-служба Сейма сообщает, что, по предварительным подсчетам, организация этих выборов обойдется в 862 тыс евро.