Главная / В фокусе / Экономист: что «Новый Шелковый путь» может дать Латвии
Фото: Flickr -  
PughPugh
Фото: Flickr - PughPugh

Экономист: что «Новый Шелковый путь» может дать Латвии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Насколько обоснованы надежды Латвии в связи с китайским проектом «Нового Шелкового пути»? Руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский полагает, что транзитная отрасль, выполнив «домашнее задание», могла бы со временем получить благодаря этому проекту заметный прирост контейнерного потока. Хотя и не столь огромный, чтобы решить все ее проблемы.

В статье для Dienas bizness руководитель Certus domnīca и экс-министр экономики Вячеслав Домбровскис напоминает, что из себя представляет «Новый Шелковый путь»: это проект, с помощью которого Пекин рассчитывает увеличить свое международное влияние и сократить затраты на экспорт продукции по всему миру.

Дороже, но быстрее

На данный момент почти весь китайский экспорт в Европу идет по морю: в 2016-м на 10 млн. морских контейнеров на общую сумму в 350 млрд евро пришлось только около 50 тысяч контейнеров, прибывших по железной дороге. Отчасти это объясняется существенной разницей цен: стоимость доставки одного контейнера  из Шанхая в Северную Европу в течение последних нескольких держалась на уровне 1185 долларов (а в 2015-м упала почти вдвое из-за выросшего предложения новых судов), в то время как поездами тот же контейнер из Поднебесной в немецкий Дуйсбург доедет уже за 2 400 евро.

Но у сухопутных маршрутов есть преимущество, которое нельзя не брать в расчет: скорость доставки по железной дороге более чем вдвое выше, чем по морю. Это становится важно, когда речь идет, например, о доставке  скоропортящихся продуктов или товаров с коротким сроком ожидания на рынке (оборудования для фабрик, комплектующих для производства и др).

Хотя наши чиновники во время презентаций обычно показывают Латвию чуть ли не как центральную точку между Европой и Востоком, на самом деле основные перспективы страны в рамках «Шелкового пути» связаны со скандинавским направлением. «Маршрут через страны Балтии, особенно Латвию, является самым коротким среди всех возможных вариантов», – отмечает В. Домбровский.

Добавка, а не тотальное решение

И тут же делает оговорку: речь идет о небольших объемах, так как на Скандинавию приходится только 5% китайского экспорта в Европу. Поэтому в обозримом будущем «Новый Шелковый путь», по мнению экономиста, даст Латвии в лучшем случае около 2 500 дополнительных контейнеров ежегодно. Не такая уж колоссальная прибавка, если учесть, что в 2015-м в Рижском порту перевалили 355 000 контейнеров, а в прошлом году – почти 386 тыс..

Впрочем, OECD прогнозирует, что через 15 — 35 лет по железной дороге может перевозиться до 1 млн. контейнеров из Китая в Европу. «Поэтому если в краткосрочной перспективе дополнительный прирост транзитного потока для Латвии вряд ли превысит 1%, то в течение следующих двух десятилетий он может увеличиться до 12%, то есть до 50 000 дополнительных контейнеров в год», – прогнозирует В. Домбровский.

Если, конечно, не сыграют некоторые экономические и геополитические факторы. Например, если основным коридором «Нового Шелкового пути» станет так называемый Транскаспийский маршрут – через Грузию и Турцию в обход России,– Латвия автоматически исключается из игры.

Но даже если ничего такого ужасного не произойдет, «Шелковый путь» не станет решением всех проблем латвийской транзитной отрасли транзита (а последние года два для нее были не очень удачными)  – в лучшем случае он даст дополнительную поддержку. И то – при выполнении ряда условий.

Домашнее задание для Латвии

Одним из них, по всей видимости, станет равномерная нагрузка на транзитную линию в оба направления. Пока до этого далеко: поток товаров из Китая в Европу почти вдвое больше превышают поток в обратном направлении, а Скандинавия экспортирует в Поднебесную на 60% меньше, чем импортируют из нее.

Во-вторых, для привлечения этого дополнительного потока, видимо, придется вложиться в развитие железнодорожной инфраструктуры и поощрять международные логистические компании к приобретению объектов инфраструктуры в Латвии. Появление производственно-логистических центров (вроде белорусского «Большого камня») могло бы создать мощный стимул к направлению и сохранению транзитных потоков через Латвию.

В-третьих, констатирует В. Домбровский, придется решать проблемы координации с соседями – в первую очередь с Россией, без которой Латвия едва ли сможет поучаствовать в проекте «Шелкового пути». Да, Россия постепенно перенаправляет часть своих грузов в свои же порты, оставаясь при этом ключевым партнером Латвии в сфере транзита.

«В контексте же создания новой китайской-европейской магистрали угроза полной блокады Россией латвийских портов также пока выглядит достаточно небольшой», уверен экономист. Причина – высокая конкуренция за право участия в проекте, которая будет вынуждать Россию искать партнеров на стороне. «Если Москва решит направить китайские товары исключительно в свои порты, она может остаться вообще без грузов, поскольку они пойдут по морю в обход России, например, через Кавказ и Турцию. В данном случае экономические интересы Латвии и России совпадают. И Латвия должна попытаться получить от этого выгоду», заключил он.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>