Дорожные строители: дополнительные 75 миллионов помогают согревать экономику

1018
Фото: flickr - Госканцелярия ЛР

Выделенные в этом году внеплановые «антивирусные» 75 млн евро на дороги реально помогут улучшить инфраструктуру и поддержать экономическую активность – особенно за пределами Риги. Но дорожно-ремонтная отрасль хочет видеть не случайные вливания, а понятную перспективу хотя бы на несколько лет вперед.

Из-за того, что еврофонды на ремонт дорог в стране практически закончились, дорожно-ремонтные компании в конце прошлого года и начале 2020-го были вынуждены сократить около 1 000 работников. Но выделенные весной в рамках борьбы с последствиями «коронакризиса» дополнительные 75 млн евро позволили вернуть многих из них и набрать новых, пишет rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио 4.

По словам председателя правления общества Latvijas Ceļu būvētājs Андриса Берзиньша, это незапланированное финансирование позволит до конца года сократить долю региональных дорог с асфальтовым покрытием в плохом состоянии с 46-47% до 30% – если позволят погодные условия.

«Мы очень надеемся, что Всевышний пошлет нам такую погоду, чтоб не было много дождей и не было ранних заморозков, холодов и снега, чтобы действительно можно было работать до самого конца года. Потому что определенные дорожные работы можно делать при определенных погодных условиях, а если мы не используем выделенные в этом году деньги, они просто уйдут обратно в казну», — цитирует его портал.

По словам главы организации, упомянутые 75 млн евро правительство выделило ради разогрева экономики, и эти цели будут достигнуты: помимо самих дорожно-строительных компаний работы прибавилось у карьеров, у торговцев стройматериалами и др – причем, дополнительные доходы получают предприятия в регионах.

Впрочем, А. Берзиньш признал, что для нормального развития отрасли нужны не спорадические дополнительные суммы, а официально утвержденные долгосрочные планы развития дорожной инфраструктуры.

«Если сегодня мы не знаем, что будет 1 января следующего года, то есть каков будет бюджет, то нам очень трудно прийти в банк, чтобы купить технику в лизинг. Приходится очень осторожно взвешивать, набирать ли людей под заказы, которые то ли будут, то ли нет, залезать в долги или нет. Была бы понятная перспектива, все было бы гораздо проще, отрасль могла бы развиваться стабильнее», — приводит портал слова А. Берзиньша.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!