Dzintars могут признать неплатежеспособным

329
Фото: Flickr - Служба госдоходов

Подана заявка о неплатежеспособности одного из последних доживших до наших дней «советских» заводов в Латвии — Dzintars.

Проблемы у Dzintars начались несколько лет назад. Осенью 2016-го предприятие попросило начать процесс правовой защиты, чтобы временно обезопасить себя от потенциально невыполнимых требований кредиторов и восстановить стабильность. Проблемы фабрики ее представители объясняли тем, что события в 2008-го и 2014 го привели к сокращению продаж на традиционных рынках компании, из-за чего возникла нехватка оборотных средств, а затем и долги.

Однако, добиться цели, похоже, не удалось: как сообщает Delfi, администратор неплатежеспособности Марек Дикис подал в Пардаугавский суд Риги заявление о финансовой несостоятельности предприятия. Суд рассмотрит его 5 ноября.

Свои действия Дикис, объяснил тем, что кредиторы не согласовали подготовленные представителями Dzintars поправки плану правовой защиты.

Член правления Dzintars Дагния Майке уточнила, что кредиторы компании не согласились подождать до конца года, когда предполагалось продать производственные корпуса предприятия и за счет этого рассчитаться с кредиторами.

«Заводу не нужны старые производственные корпуса советской эпохи, поэтому план предусматривал их продажу. Один из потенциальных покупателей планировал прибыть только в ноябре, а процесс продажи занял бы около трех месяцев, но кредиторы не хотели ждать», — цитирует ее портал. Она отметила, что заявление о неплатежеспособности не означает автоматическое банкротство компании: есть надежда запустить ее санацию. «В любом случае Dzintars никуда не исчезает, потому что бренд, торговые марки и все патенты в качестве нематериальной собственности принадлежат Илье Герчикову», — сообщила она журналистам