Dzintars неплатежеспособен

244
Фото: Flickr - Служба госдоходов

Во вторник, 12 ноября Пардагаувский суд Риги признал некогда знаменитого производителя косметики и парфюмерии АО Dzintars неплатежеспособным.

Процесс правовой защиты завершен, во время которого Dzintars был прикрыт от возможных требований кредиторов, завершен. Как поясняет Delfi, «зонтик от кредиторов» у завода отобрали из-за того, что тот более 30 дней не выполнял согласованный с кредиторами план мероприятий, прописанный в плане правовой защиты в редакции от 25 апреля 2019 года, и не смог представить суду согласованные большинством кредиторов изменения этого плана.

Одновременно с этим суд объявил АО Dzintars объявил неплатежеспособным и назначил Яниса Озолиньша администратором.

Представитель суда Виктория Межанце пояснила СМИ, что основным кредитором Dzintars является Служба госдоходов (СГД, VID), которая не согласилась на новые изменения в плане мер правовой защиты Dzintars в сентябре этого года.  (Которые предусматривали продажу части принадлежащей компании недвижимости: с отказа кредиторов подождать до сделки и был запущен процесс признания неплатежеспособности).

Решение СГД объясняется тем, что предприятие не полностью выполнило текущие налоговые обязательства, заплатив 273 тыс. евро вместо 1,76 млн, а общая налоговая задолженность фабрики и долги по другим обязательным платежам уже достигли 6,8 млн евро. Кроме того,  несмотря на неоднократные просьбы, Dzintars не предоставил договоры о сотрудничестве, проекты договоров о предусмотренной продаже недвижимого имущества или другие документы, которые подтверждали, что компания действительно способна выполнить запланированное в рамках правовой защиты, пишет Delfi. Также компания не выполнила ряд требований нормативных актов — не подала расчет прибыли или убытков и годовой отчет за 2018 год.