Эдвард Стайхен в Риге: лунный свет за три миллиона

228

До 6 сентября в «Арсенале» (Старая Рига, улица Торня, 1) гостят 86 оригинальных работ Эдварда Стайхена – одного из величайших мастеров в истории фотографии.

Выдающийся фотограф ХХ века, Эдвард Стайхен (1879—1973 гг.) родился в Люксембурге, в 1881 году семья переехала в США. Начинал как художник-импрессионист, позже стал сторонником реализма и участником движения за признание фотографии полноправным видом изобразительного искусства. Во время Первой мировой войны преподавал новобранцам основы аэрофотосъемки, во время Второй — руководил фотообъединением сил морской авиации США, занимался кинодокументалистикой и даже получил «Оскара». Снимал портреты голливудских знаменитостей, занимался рекламной съемкой, позже стал фотодиректором Музея современного искусства в Нью-Йорке и в 1967 году удостоился высшей награды Фотографического общества Америки — «Медали прогресса». В 2006 году стайхеновская фотография «Озеро в лунном свете», снятая в 1904 году, была продана на аукционе «Сотбис» без малого за три миллиона долларов США. Музейный отпечаток этого снимка представлен на выставке в Риге.

Фотограф, живописец, дизайнер, музейщик, куратор, теоретик , он был еще и селекционером, использовал мутаген и получал самые необычные растения. В 1936 году Нью-Йоркский музей современного искусства пригласил его устроить персональную выставку — а он взял да и выставил дельфиниумы, что дало Стайхену право называться отцом-основателем биоарта, а растения семейства лютиковых подняло на уровень произведений искусства.  К выведению новых сортов он относился как к работе художника.

Цветы присутствуют в снимках Стайхена почти всегда. Он отслеживает век подсолнуха, как жизнь человека, и усаживает увядший экземпляр в кресло — как старика. Он сравнивает женщин с бутонами, затихшими в складках одежды: его дамы растут на подоконниках,  любят свет — знойный, делающий тело невесомым. Красавицы в его исполнении тихи, умны, загадочны и достойны быть спутницами великих людей. А о великих — разговор особый.

Показать, как они выглядели, снять с наиболее выгодного ракурса и сделать акцент на масштабе личности: для мастера это далеко не полный набор задач. К популярности можно отнестись весело — снять «Трюк с котелком» с Чарли Чаплиным на заднем плане и с идущей из глубины долгой белой полосой на переднем. Вы ощутите: цилиндр движется на вас под взглядом мистифкатора. Работоспособность  Мориса Метерлинка  фотограф преподносит с иронией: его отвлекли от писательских трудов, он недоволен. А талант Хелен Менкен — как дар сокровенный, глубинный: сутулая, нерешительная, растерянная, она — актриса не по внешним проявлениям, а по сути.

Его камера, не отвлекаясь на детали, предъявляет лишь необходимое. Художник Франц фон Ленбаж словно сам написал собственный портрет: глаза под двойной защитой — очки плюс поля шляпы, — борода, перетекающая в четкий клин белой рубашки под черной одеждой. Два-три штриха, и достаточно. Ничего просто так, все предполагает вход в судьбу конкретного человека. Ни лишних персонажей в кадре, ни настроений, размывающих главную мысль.

Вот актер Адольф Менжу, улыбаясь и построив брови невинным домиком, отбрасывает на экран тень: такая у него профессия — людей от жизни отвлекать. Вот актриса Мерл Оберон бредет сквозь декорации, как по незнакомому и опасному пространству. Вот ее коллега Лоретта Янг — перепуганная, наблюдающая за жизнью из-за угла, сложившая ноги так, что туфли стали напоминать сломанную куколку.  Драматурга Герхарта Гауптмана фотограф снял на фоне звездного неба — перед восходом солнца. Даром что так называлась первая пьеса драматурга, а снимок сделан в 1932 году, в год написания «Перед заходом солнца»: читается как пожелание долгих лет творческой жизни.

Простенькая, без затей, кокетка Мэри Пикфорд. Обласканный судьбой Морис Шевалье. Суховатый Томас Манн. Человек в футляре Юджин О’Нил. Властный Уинстон Черчилль. Луиджи Пиранделло — внимательный, умный, молчаливый. Грета Гарбо — сильная, упрямая, подозрительная. И «Лучшая модель фотографа» — тонкий и лукавый Джордж Бернард Шоу.

Вы их знаете. Такими вы их еще не видели.

Иллюстрации:

Эдвард Стайхен (Edward Steichen, 1879—1973). Элеонора Пейнтер. 1924. Серебряно-желатиновая печать. Коллекция Национального музея иcтории и искусства Люксембурга. 2014 The Estate of Edward Steichen / Artists Rights Society {ARS), New York

Эдвард Стайхен (Edward Steichen, 1879—1973). Трюк со шляпой: Чарли Чаплин. Нью-Йорк, 1926. Серебряно-желатиновая печать. Коллекция Национального музея истории и искусства Люксембурга. 2014 The Estate of Edward Steichen / Artists Rights Society {ARS), New York