Екабпилс – Петербург: повод для улыбки 

78

2000 человек посетили в эти выходные Оперный праздник в Екабпилсе. «Это поразительно – в городе 25 000 жителей, и  2000 из них приходят на спектакль. Это же сколько зрителей у нас было бы дома, в Петербурге? Под миллион?!», – радовался знаменитый российский  режиссер Юрий Александров, семикратный обладатель «Золотой маски» и глава Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера».

Екабпилс и «александровцы», как говорится, нашли друг друга. Вот уже четвертое лето подряд питерская труппа приезжает в латвийскую глубинку с гастролями и дает представления на Открытой эстраде Крустпилса (когда-то Крустпилс был самостоятельным городом, но потом его присоединили к Екабпилсу, но название до сих пор остается в ходу). Место живописнейшее:  прекрасный остров посреди Даугавы, с одного берега переброшен мост, на другом стоит единственный в стране  мужской православный монастырь. На острове –  ухоженная парковая зона с огромной липой в центре. Ну и собственно эстрада, та самая, двухтысячная, на которой проходит ежегодный Оперный праздник в Екабпилсе.

Не самое легкое дело – обепечить народу полноценную культурную жизнь, если в городе нет хорошего концертного зала. В Резекне и Цесисе такие уже появились, в Лиепае вот-вот откроется «Большой янтарь», но когда дойдет очередь до Екабпилса, неизвестно. Мэр Леонид Салцевич  и местное управление по культуре (где трудятся феноменально приветливые люди во главе с Интой Убеле) ждать с моря погоды не стали.

«Сначала мы, немного стесняясь, позвали на сцену нашего Дома культуры Инессу Галанте и Эгила Силиньша (латвийские оперные звезды. – Прим. smartlatvia.), – рассказывает городской голова. – Присматривались, как народ воспринимает классическую музыку. Почувствовали – хорошо воспринимает! И стали мы предлагать поездки в оперный театр в Ригу. Желающие были: значит, интересует этот жанр. Так потихонечку дело и пошло. Познакомились с господином Спартаком Лейманисом, продюсером, вышли через него на Санкт-Петербург, на Юрия Александрова. И вот уже четвертый год мы вместе. Думаю, что проект очень-очень удался. Мы довольны, зрители довольны, все этот праздник ждут, звонят своим родственникам за границу, те приезжают, чтобы на спектакль попасть…»

(Показательно, что аншлаги здесь собирают не только питерцы. Буквально неделю назад в Екабпилс приезжал с камерным концертом Алексей Лундин, первая скрипка «Виртуозов Москвы» – тот самый, который, влюбившись в Видземское взморье, решил устроить в Салацгриве международный фестиваль классической музыки. Так вот, на  Лундине в Доме культуры был полный зал! «Полный зал! Дополнительные кресла пришлось ставить! – гордится мэр. – Значит, классическая музыка все большое увлекает людей!».)

Гости из Питера успели познакомить екабпилчан со своими версиями «Риголетто» Верди, «Петра Первого» Доницетти и «Дон-Жуана» Моцарта. А в этом году настал черед оперетты. За «Летучую мышь» Штрауса Александров и его артисты получили премию правительства Санкт-Петербурга, победив и Мариинский театр, и Михайловский.

– Эта оперетта очень актуальна, – говорит Александров.– Во-первых, потому что в ней много вранья. Все врут! Служанка врет госпоже, жена – мужу, муж – жене, все заврались просто – ну чем не сегодняшнее время? И в этой атмосфере тотального вранья очень важно сохранить чувство человеческого достоинства и истинную красоту любви (в «Летучей мыши» об этом и идет речь). И еще один нюанс, коорый, к сожалению, достаточно созвучен нынешней ситуации. Действие оперетты «Летучая мышь» происходит перед Первой мировой войной  – весь этот угар веселья, полуразврата, теневой жизни… Люди еще не чувствовали, что надвигается огромная угроза… Я не хочу никаких прямых ассоциаций, но, несомненно, мы должны понимать, что все время находимся на какой-то грани. И когда мы сюда ехали, я много думал о том, какое счастье – этот фестиваль. Спасибо, Леонид, огромное. И городу спасибо. Мы можем здесь напрямую общаться с людьми (искусство – это ведь общение без посредников) и в очередной раз высказать свою огромную любовь и уважение к латвийскому народу. Эти гастроли – огромное удовольствие и красивый восклицательный знак в конце нашего сезона. А еще – повод для улыбки. Для того, чтобы публика немного раскрыла душу в сторону солнца.

Солнце светило в Екабпилсе в день Оперного праздника ярко-ярко. На спектакль приехали из Риги посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков, высокопоставленные латвийские парламентарии, режиссер Эдмунд Фрейбергс, которому предстоит в этом сезоне поставить «Летучую мышь» в Латвийской Национальной опере, и ослепительная примадонна Соноре Вайце, которая сыграет Розалинду…

И все они вместе с двухтысячной аудиторией Оперного праздника в Екабпилсе  рукоплескали замечательно молодым (средний возраст в труппе – 26 лет!) и талантливым артистам из Санкт-Петербурга. «Летучая мышь» завершилась стоячей овацией, когда до полуночи оставалось каких-то полчаса; не поверите, но час спустя, когда хлебосольный мэр давал прием в честь гастролеров, питерцы запели снова! И как запели…

Маша НАСАРДИНОВА