Экономика Латвии слегка притормозит перед разгоном

Фото: flickr - Jean Pierre Dalbera

Swedbank снизил прогноз роста латвийского ВВП на этот год до 1,9% (что в нынешней ситуации, на самом деле, не так уж и плохо), но уже в 2016-м , полагают его экономисты, оживление на рынках еврозоны, подешевевшая нефть и освоение еврофондов помогут разогнаться до 3,5%.

Основная причина снижения прогноза на этот год, по версии экономистов Swedbank Мартиньша Казакса и Лии Страшун, находится по ту сторону восточной границы Латвии. В России, которая является для некоторых местных отраслей одним из важнейших или даже ключевым торговым партнером, в обозримом будущем ситуация продолжит ухудшаться из-за нескольких сошедшихся воедино факторов: падения цен на энергоносители, напряженности на финансовых рынках РФ, снижения курса рубля, самой структуры экономики нашего большого соседа, благополучие которого все-таки сильно зависит от экспорта нефти, газа и других полезных ископаемых.

Все эти проблемы уже сказываются на латвийских экспортерах (тех, кто не попал под действие эмбарго), но, дальше дела могут пойти еще хуже, так как некоторые процессы еще не вполне проявили себя — например, резкое снижение потребления российских домохозяйств, инвестиций и импорта, которое будет измеряться двузначными цифрами. «Конечно, российский рынок большой и какие-то латвийские предприниматели все равно будут рассчитывать на него. Но им надо свыкнуться с мыслью, что в ближайший год спрос там существенно упадет, а затем скорее всего замрет на некоем уровне, поскольку после рецессии в 2015-2016 году ожидается стагнация. Более-менее заметный рост в России возможен только при существенном повышении цен на нефть или структурных реформах (например, улучшение власти закона и уменьшение коррупции), что на данный момент выглядит маловероятно», — заявила smartlatvia.lv Лия Страшун.

Экономика Западной Европы восстанавливается медленнее, чем надеялись специалисты, и это еще одна причина, почему Swedbank ожидает в этом году более медленный рост внешнего спроса, из-за чего, собственно и ухудшился общий прогноз.

«Я бы вообще не стала называть наш прогноз пессимистичным, потому что позитивные факторы есть, и они должны начать работать уже в этом году, а в следующем проявятся еще сильнее».

Все вышесказанное неприятно — и государству, которому будет сложно удержать бюджетный дефицит в пределах 1%, и предпринимателям, которым в этой ситуации скорее всего придется платить чуть более высокие по сравнению с прошлым годом зарплаты (хотя бы из-за повышения «минималки» до 360 евро). Но экономисты видят в этой ситуации и плюсы. «Я бы вообще не стала называть наш прогноз пессимистичным, потому что позитивные факторы есть, и они должны начать работать уже в этом году, а в следующем проявятся еще сильнее. Во-первых, подешевевшая нефть благоприятна для потребителей ‑ это будет способствовать повышению активности в Европе и поможет развитию внутреннего латвийского рынка. Во вторых, Европейский центральный банк включил печатный станок, и это тоже должно подогреть еврозону. В-третьих, план Юнкера тоже предусматривает серьезные инвестиции в экономику. Эффект от него мы вряд ли увидим в этом году, но в следующем — вполне вероятно», — сказала smartlatvia.lv Л. Страшун.

«Уже в 2016-м Латвия вернется к вполне бодрому по европейским меркам темпам роста: ВВП по сравнению с нынешним годом вырастет на 3,5%»

Поэтому базовый сценарий от Swedbank, который предусматривает снижение геополитического напряжения и стабилизацию ситуации в России в следующем году, говорит, что уже в 2016-м Латвия вернется к вполне бодрому по европейским меркам темпам роста: ВВП по сравнению с нынешним годом вырастет на 3,5%. Помимо дешевой нефти, ожидаемого разогрева экономики ЕС, диверсификации экспорта (многим все-таки придется искать если не полную, то хотя бы частичную замену российскому рынку) свое благотворное влияние окажут еврофонды нового периода планирования, освоение которых начнется только в этом году: они будут способствовать реализации инвестиционных проектов, который были отложены в предыдущие пару лет.

Фото: Flickr — Jean-Pierre Dalbera