Экономисты про промышленность Латвии: спад не означает проблемы

Оборот латвийской обрабатывающей промышленности в феврале 2015-го по сравнению с тем же месяцем прошлого года упал на 6,9%
Фото: Flickr - Istolethetv (modified)

Новые данные Центрального статистического управления (ЦСУ) показывают, что оборот латвийской обрабатывающей промышленности в феврале 2015-го по сравнению с тем же месяцем прошлого года упал на 6,9%. Но банковские экономисты не унывают: по их мнению отмеченный спад не обязательно говорит о реальных проблемах в отраслях.

Совсем недавно ЦСУ сообщило, что объем промышленного выпуска в феврале в годовом исчислении пусть не намного, но вырос.  Новые данные того же ведомства (за месяц оборот промышленности снизился на 1,7%, за год — на 6,9%) вроде бы противоречат этому утверждению. Или все-таки нет?

Экономист Swedbank Лия Страшун считает, что противоречия может и не быть. «Во-первых, в одном случае подсчитывается физический объем произведенной продукции, в другом – деньги от ее поставок. Во-вторых, между выпуском и продажей существует временной зазор, и от отрасли к отрасли он может существенно отличаться. Вполне вероятно, что у кого-то не успел уйти груз, и это отразилось в данных по обороту отрасли», — пояснила она smartlatvia.lv. Также, по ее мнению, отмеченный ЦСУ спад может быть вызван снижением цен на ключевых рынках.

Петерис Страутиньш из DNB banka подтвердил это предположение. «К примеру, в прошлом году упали закупочные цены на молоко. Для поставщиков сырья это проблема, но для переработчиков – нет, поскольку даже снижение цены конечного продукта не означает уменьшения маржи. Похожая ситуация с металлом: как сырье он подешевел, но из этого не следует, что заводы, которые его обрабатывают, стали получать меньший доход от продажи своей продукции», — сказал он smartlatvia.lv.

Лия Страшун также обратила внимание на точку, от которой ведется отсчет: «Прошлый февраль, судя по цифрам того же ЦСУ, был очень хорошим. Поэтому спад на его фоне кажется глубоким, хотя на самом деле он вовсе не обязательно означает, что промышленность Латвии испытывает проблемы. Хотя, конечно, многое зависит от конкретной отрасли и даже предприятия: компании, которые сильно зависят от российского рынка, пострадали от падения рубля».

 

Вы можете использовать этот график, скопировав на свой сайт код: <script id=»infogram_0_oborot_obrabativayuschei_promishlennosti_latvii» src=»//e.infogr.am/js/embed.js?qsq» type=»text/javascript»></script>