Экономисты: зарплаты латвийцев продолжат быстро расти и в 2019-м

225
Фото: Pixabay.com

Банковские экономисты более-менее единодушны: зарплаты в нынешнем году будут расти медленнее, чем в 2018-м, но это все равно будет быстро.

Как сообщала smartlatvia.lv, средняя брутто-зарплата в Латвии в прошлом году по официальной статистике составила 1 004 евро, хотя и далеко не во всех отраслях и всего в одном регионе. Тем не менее, по сравнению с 2017-м рост был быстрым. И в нынешнем году, прогнозируют экономисты, темпы тоже будут впечатляющими.

Дайнис Гашпуйтис, SEB banka:

Рост зарплат без больших исключений по отраслям продолжится. В этом году темп может немного замедлиться, до 7%, но брутто-зарплата приблизится к 1 100 евро. В центре внимания будет строительство и успешные предприятия из любой отрасли, которые будут укреплять свою конкурентоспособность. Существенное давление (на зарплаты из-за ограниченного предложения рынка труда, — прим. Ред) испытает не только частный, но и общественный сектор, так что понадобятся реформы, чтобы уменьшить давление на бюджет.

Следует отметить, что рост заработной платы не будет всеобъемлющим и обязательным для работодателя. Различные опросы показывают, что общая тенденция на рынке обычно определяется 40-50% работодателей.

Возможно угрюмое настроение в в тех частях общества, которые не почувствуют этот рост или для  которых он будет минимален — особенно в регионах или отраслях, где возможности получения прибыли не так радужны. В результате миграция персонала должна увеличиться.

Агнесе Буцениеце, Swedbank:

В этом году средняя зарплата до вычета налогов может вырасти примерно на 7%, что все еще довольно быстро. Рост заработной платы будет по-прежнему подпитываться нехваткой рабочей силы, но он будет несколько медленнее, чем в прошлом году, поскольку эффект от повышения минимальной заработной платы исчезнет. Увеличение доходов улучшит финансовое положение населения и увеличит потребление домашних хозяйств, что станет основным драйвером экономического роста в этом году.

Предприниматели должны будут все больше думать не только о том, как найти и удержать сотрудников, но и о том, как повысить эффективность инвестиций, чтобы справиться с растущими затратами на рабочую силу. Если производительность не поспевает за ростом заработной платы в течение длительного срока, эта ситуация может оказать негативное влияние на прибыльность и конкурентоспособность бизнеса.

Петерис Страутиньш, Luminor:

Можно ожидать, что в 2019 году брутто-зарплата будет расти немного медленнее, увеличение может быть в пределах 7-8%.

В прошлом году отношение заработной платы к ВВП в Латвии могло достичь среднего показателя по Европейскому союзу. В Латвии он составлял 47,3%, в ЕС – 47,2% в 2017 году, колеблясь в предыдущие годы без определенной тенденции. Пересечение этой границы может замедлить рост заработной платы, но это только приблизительный показатель. Соотношение заработной платы и ВВП широко варьируется в разных странах ЕС. Есть страны с особенно большой ролью услуг в экономике — например, Дания и Франция, где отношение заработной платы к ВВП превышает 50%. В Италии же, с ее высокой долей промышленности, это соотношение долгое время колебалось около 40%.

Важно отметить, что среди семи секторов с самым быстрым ростом заработной платы шесть уровней заработной платы в прошлом году были ниже среднего. Таким образом, динамика рынка труда в настоящий момент может скорее уменьшить неравенство.