Экспортерам рекомендуют Южную Америку

Латвийская торгово-промышленная палата готовит торговую миссию в Южную Америку
Фото: flickr - Arkadius

Латвийская торгово-промышленная палата готовит торговую миссию в Южную Америку, интерес к которой у местных предпринимателей, судя по косвенным признакам, быстро растет.

До сих пор Латинская Америка для латвийских экспортеров остается экзотическим и не особо знакомым регионом: торговля с ним ведется, но в гомеопатических дозах (см. график). Возможно, слабое восстановление экономики ЕС, российское продуктовое эмбарго, падение курса рубля и замедление развитие восточного соседа заставит наших предпринимателей активнее искать возможности выхода на ее рынок.

По крайней мере, как рассказали smartlatvia.lv в Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП), на этой неделе состоится тематическая встреча предпринимателей с послами нескольких стран Латинской Америки в Латвии, и уже на мероприятие записались представители нескольких десятков компаний, включая работающие в продовольственном секторе. «Это несколько неожиданно, потому что обычно мероприятия, посвященные нетрадиционным рынкам, вызывают весьма умеренный интерес», — признала руководитель отдела иностранных дел ЛТПП Иева Стумпе.

Она также рассказала, что в апреле Торгово-промышленная палата намерена отвезти в Южную Америку целую делегацию латвийских предпринимателей, состав которой будет формироваться где-то до середины февраля. Предполагается, что поездка займет как минимум несколько дней, и за это время наши коммерсанты побывают в Бразилии, Чили и Перу — благо во всех трех странах у ЛТПП есть партнеры, способные сорганизовать все необходимые встречи. Как уже сообщала smartlatvia.lv, отправка латвийских торговых миссий софинансируется государством (точнее, еврофондами): участники таких поездок могут вернуть до 70% расходов на такие экспедиции.

Вчера же исполнительный директор Coface Latvija Марис Лукинс в интервью агентству LETA тоже заявил, что латвийским экспортерам стоит обратить внимание на Юную Америку.  «Сейчас во время продовольственного эмбарго Россия рассматривает возможность импорта из Латинской Америки, чтобы не допустить дефицита продуктов питания. Возможно, что латвийским отраслевым производителям стоит самим посмотреть на этот регион, как на потенциальный рынок сбыта, хотя бы потому, что с точки зрения рисков сельскохозяственный сектор здесь достаточно надежен», — цитирует его  портал  nozare.lv.

В разговоре со smartlatvia.lv М. Лукинс уточнил, что под сельскохозяйственным сектором он имел в виду и производителей продуктов питания, и торговцев. «Мы видим, что в этих отраслях в течение последних лет банкротств не много и что платежная дисциплина там достаточно строгая, хотя, конечно, исключения возможны везде», — сказал он.

Инесе Андерсоне, директор Gateway Baltic:

Инесе Андерсоне, директор Gateway Baltic
Источник: http://www.gatewaybaltic.com/

Южную Америку можно рассматривать, как перспективный рынок для латвийских производителей, но далеко не для всех. Надо все-таки учитывать, что этот регион находится далеко от нас, и только установление связей с партнерами там потребует значительных усилий и затрат, и мы сейчас не говорим о расходах собственно на выход на рынок.

 

Думаю, это вариант для крупных по латвийским меркам компаний — в первую очередь производящих некие технологические продукты: машины, инструменты, решения в ИТ-отрасли. Наверное производители продуктов питания тоже могут искать там рынок, но надо понимать, что сельскохозяйственный сектор там хорошо развит, поэтому здесь речь может идти только о поиске специфических ниш, но не о массовых поставках.

Источник фотографии: Flickr — Arkadiuš