Дорого и неэффективно: крупная бизнес-организация раскритиковала предложенную латвийцам систему депозита

255
Фото: Flickr - Piervincenzo Madeo

Одна из крупнейших предпринимательских организаций страны, Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) при участии Gateway & Partners оценила возможный эффект от продвигаемого политиками введения депозита на тару. И пришла к выводу, что система получится очень дорогой и не очень полезной.

Как отмечает председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш в публикации Dienas bizness, изучение плюсов и минусов очень давно обсуждаемой у нас системы депозита привело организацию к выводу, что предложенное решение не так уж хорошо, а его внедрение потребует не менее 25 млн. евро.

«Уже ясно, что внедрение классической системы депозита было бы дорогостоящей и необдуманной забавой за деньги предпринимателей. Данные исследования свидетельствуют, что бутылки из-под напитков составляют лишь ничтожную долю от общего объема отходов, и с внедрением системы депозита эта проблема была бы решена только частично. А именно, в Латвии в системе депозита было бы обработано около 15-19 тысяч тонн произведенной тары для напитков или 6-7% от объема произведенной тары, что составляет менее 1% всех собранных в Латвии отходов», — пишет он.

По его словам, латвийское общество за годы обсуждения системы депозита стало намного лучше понимать необходимость сортировки и переработки отходов. Но для реализации этого понимания они должны получить доступ ко всей инфраструктуре сортировки отходов, предлагаемая же система депозита распространяется только на одном их виде, а именно на бутылках из-под напитков. «Очень важно объединить различные системы и инвестиции, чтобы достичь лучшего результата, и в Латвии общий объем отходов снизится за счет существенного улучшения показателей их переработки», — считает глава предпринимательской организации.

Он отмечает, что сейчас вводить систему депозита тары из-под напитков поздновато, поскольку за несколько последних лет самоуправления и коммерсанты уже вложили более 80 млн. евро в поддержание существующей системы для приобретения специальных сортировочных контейнеров, благоустройство полигонов, а также в постройку сортировочных линий.

«Если с 2020 года в Латвии будет внедрена система депозита, предпринимателям придется инвестировать снова. Притом, это – несколько десятков миллионов евро», — предупреждает Эндзиньш.

По оценкам ЛТПП и Gateway & Partners, для создания системы депозита придется потратить 24,2 — 38,6 млн. евро, а ежегодные расходы на ее поддержание в Латвии могут превысить 10 млн. евро. Значительная часть дополнительных расходов ляжет на плечи производителей напитков и торговцев.

«Расчеты ясно показывают, что внедрение системы депозита создаст дополнительное бремя для предпринимателей, а отдача от этой устаревшей системы не будет равноценна инвестициям», — утверждает Я. Эндзиньш. Отмечая также, что самые высокие показатели сортировки в Европейском союзе показывают страны, где депозит не внедрен – Бельгия, Чехия и Испания. Да и Латвия без предлагаемой системы перерабатывает больше стеклянной тары, чем Эстония и Хорватия, где она внедрена.

«Это – важный момент, который надо учесть и обсудить, чтобы публичные и частные ресурсы были использованы эффективно и продуманно, создавая системные и всеобъемлющие решения, а не новые эксклюзивные системы», — заключил глава ЛТПП.