Латвийский алко-рай ждет еще больше эстонцев

139
Фото: Pixabay.com

Хотя ставки акцизного налога на алкоголь в Латвии в этом году заметно вырастут, предприниматели в городах на границе с Эстонией очень рассчитывают на северных соседей и готовятся к их новому притоку.

Разница в ставках акцизного налога привела к тому, что латвийские города возле границы с Эстонией превратились в магнит неодолимой мощи для северных соседей. Как пишет rus.delfi.lv, осенью те подсчитали, что бутылка водки их же собственного производства у нас стоит вдвое дешевле, чем на родине; с пивом картина примерно такая же.

Тамошние пивовары полагают, что из-за резкого увеличения акцизного налога бюджет их страны недополучил около 88 млн евро, из них 55 млн. – от финских туристов, которые тоже оценили доступность напитков в латвийских магазинов.

Мэр Валки Вентс Армандс Крауклис считает, что соседи скромничают. «Нужно добавить еще и то, что каждый эстонец или финн, который приезжает к нам, платит еще и НДС, набирает полный бак топлива. Это минимум 100 млн евро», – заявил он в интервью RīgaTV 24.

Эстонские производители собираются попросить правительство снизить ставки, что, по их мнению, позволит вернуть ушедший к нам акциз всего за 1 год.

В Латвии с 1 марта акцизный налог на алкоголь тоже заметно вырастет – особенно на пиво (с 4,8 до 6,8 евро за каждый «градус в 100 литрах напитка), а в 2019-м и 2020-м – еще. Впрочем, даже с этим подъемом ставки будут ниже, чем в Эстонии (если, конечно, там не решат вернуть их обратно) . По данным эстонского Института конъюнктуры, в 2018 году акциз на поллитровую бутылку водки в Эстонии составит 5,26 евро, в Латвии — 3,34 евро, акциз на поллитровую бутылку пива в Эстонии составит 47 центов, в Латвии – 18 центов, пишет Delfi.

Поэтому торговцы в латвийских приграничных городах (некоторые – сами эстонские предприниматели) рассчитывают на еще больший приток алко-туристов. Так, торговая площадь SuperAlko в Айнажи весной этого года вырастет более чем вдвое – с 800 до 2 000 кв.м, зал Alko1000 сейчас занимает 700 кв.м., но вскоре расширится до 1 300 кв.м. И это не считая новых магазинов, которые должны открыться до середины 2018-го.

Как сообщала smartlatvia.lv, латвийские самоуправления, оказавшиеся на карте северных алко-туристов, пытаются получить с них дополнительный доход. В частности, мэр Салацгривы Дагнис Страубергс рассказывал, что город вместе с туристическим центром создает программу, чтобы люди не ограничивались шоппингом, а оставались подольше и воспользовались предложением местных турфирм.

При этом он заметил, вопреки первоначальным опасениям, за покупками едут в основном вполне приличные люди, которых можно заинтересовать не только сравнительно дешевым алкоголем.