Eurostat: потребление в Латвии – одно из самых низких во всем ЕС. Но расстояние до лидеров сократилось

322
Фото: Flickr - Caden Crawford

По уровню фактического индивидуального потребления Латвия отстает и от богатых западных и северных стран Евросоюза, и от соседей по региону.

В своем пресс-релизе Eurostat поясняет, что использует показатель Фактическое индивидуальное потребление для измерения благосостояния домохозяйств. В других материалах ведомства можно найти более развернутое описание этого показателя: в него включается товары и услуги, фактически потребленные физическими лицами независимо от того, были ли они оплачены самим человеком / домохозяйством или неким внешним источником – например, НГО или государством.

К примеру, в одной стране услуги дантиста могут оплачиваться бюджетом, в другой – из кармана пациента. «Сбрасывая» все блага в одну «корзину», можно сравнить потребляемые блага независимо от того, кто оплатил чек.

По этому показателю Латвия со своими 69% от среднеевропейского уровня в 2018 году оказалась одной из последних: ниже только Болгария (56%), Хорватия (64%) и Венгрия (64%). Среди стран Балтии же лидером оказалась не Эстония (74%), которая считается главным отличником региона, а Литва (89%).

Лидерами же стали Люксембург (134%), Германия (120%) и Австрия (117%).

Можно отметить, что с 2004-го – года, когда состоялось большое расширение ЕС на восток и на юг, наибольшее расстояние до среднеевропейского уровня покрыли Литва и вступившая на три года позже Румыния (по 33 процентных пунктов), Латвия с Эстонией (по 21 пп), вошедшая в 2007-м Болгария (18), Словакия (17), Финляндия (12) и Чехия (11).

Расстояние же между лучшими и худшими за это время сократилось – не только за счет роста фактического индивидуального потребления в отстающих странах, но и благодаря снижению у лидеров: в Греции на 22 пп, в Люксембурге на 21, в Великобритании на 17 и т.д. Фактически из «старых» стран ЕС показатель вырос только у Финляндии, Германии, Дании и Бельгии, у остальных с 2004-го – больший или меньший минус. В результате разница между фактическим индивидуальным потреблением в Болгарии, которая была и остается последней, и в Люксембурге (остается лидером) составляла 117 пп, сейчас – 78.