Европейское космическое агентство поддержит проект латвийского стартапа

Латвийский стартап Eventech разработает новое оборудование для спутников при поддержке Европейского космического агентства (ЕКА). Стоимость проекта – 400 тыс. евро, и в случае успеха компании, как надеется ее исполнительный директор Гирт Озолиньш, компании будет что предложить большим игрокам аэрокосмической индустрии.

В январе этого года Латвия подписала Соглашение о сотрудничестве с Европейским космическим агентством, сделав тем самым шаг к полноценному участию в  этой организации. Как писали тогда местные СМИ, вступление в ЕКА поможет развитию исследований и в институтах, и в частном секторе. В общем-то, случай Eventech это подтверждает: молодая латвийская компания сумела убедить международную организацию, что способна разработать перенести свою наземную технологию на орбиту.

Eventech – еще один стартап из Реактора коммерциализации – занимается производством измерителей событий – приборов, используемых для лазерного позиционирования спутников (Satellite Laser Ranging). С земли выпускается лазерные импульсы, которые попадают в ретро-отражатель спутника (несколько таких отражателей разбросаны и по поверхности Луны), их сигнал улавливает обсерватория на земле; время прохождения импульса очень точно измеряют и, соответственно, могут определить, где находится конкретный спутник с точностью до миллиметра. Вот для этих замеров и нужен прибор Eventech, способный зафиксировать до 20 млн. событий в секунду с точностью в пару пикосекунд.

В основе устройства – изобретение ученых из рижского Института электроники и компьютерных наук (разработки начались еще в советское время и, к счастью, продолжились уже в независимой Латвии), а сам аппарат используется, к примеру, Международной службой лазерной дальнометрии при NASA. Собственно, на данный момент Eventech – один из немногих стартапов Реактора, выполняющий коммерческие заказы (другой, Naco Technologies недавно был куплен немецкой Schaeffler Gruppe): по данным crediweb.lv, в прошлом году оборот компании составил 149 тыс. евро, прибыль – 45,5 тыс. евро.

Теперь Eventech готов разработать прибор, который сможет так же обрабатывать сигнал, но находясь не на земле, а на самом спутнике. «Сначала нашу заявку ЕКА отклонило, усомнившись в нашей способности потянуть такой проект, но мы нашли партнера в Чехии (Czech Space Research Center), дополнили документацию, подали снова и на этот раз убедили агентство», – рассказал smartlatvia.lv исполнительный директор Eventech Гирт Озолиньш.

Стоимость проекта – 400 тыс. евро, которые и предоставит Европейское космическое агентство. Если быть точным, фактически через ЕКА таким образом в Латвию возвращается часть взноса, сделанного нашим Латвией же в лице Министерства образования и науки. Работа начнется в феврале следующего года, а в конце 2017-го технология уже должна быть готова. Область применения, как говорят в компании, может быть достаточно широка: геодезические исследования с использованием спутников, обнаружение и мониторинг космического мусора, синхронизация передачи данных между спутниками и др.

Деньги будут выделяться порциями на каждый конкретный этап, поэтому даже в случае, если разработку не удастся довести до конца, сход Eventech с дистанции в этом забеге к катастрофе не приведет. В случае же успеха, по словам Г. Озолиньша, на руках у латвийской компании появится прибор, который можно будет предложить большим игрокам аэрокосмической индустрии – например, Airbus.

Фото: Flickr — ESA_Events