Иностранные инвесторы в Латвии требуют помощи с привлечением рабочих рук

553
Фото: Pixabay.com

Совет иностранных инвесторов в Латвии (FICIL) недоволен недостаточной доступностью рабочей силы в стране и настаивает на скорейшем решении этой проблемы.

«Совет не отрицает, что в первую очередь внимание нужно обратить на привлечение местной рабочей силы на вакантные места, а также на мероприятия по реэмиграции и улучшению рождаемости. Однако нехватка рабочей силы стала серьезным препятствием для развития латвийской экономики. Поэтому необходимо найти быстрые и эффективные решения в сегодняшней ситуации, пока мероприятия по реэмиграции и улучшению рождаемости не дали результатов», — цитирует портал Delfi организацию.

Одним из решений, по мнению FICIL, может стать смягчение условий для привлечения иностранных работников в некоторых отраслях. В частности, можно было бы разрешить платить такому сотруднику зарплату не среднюю по стране, а по отрасли, где он будет занят – например, в сфере гостиничных услуг, автоперевозках, логистике, розничной торговле. (Автоперевозчики, нрапример, давно просят об «особом отношении» при привлечении гастарбайтеров: в этой отрасли доходы работников могут быть по латвийским меркам не маленькими, но около половины этих доходов приходится не на оклад, а на командировочные).

Что касается внутренних трудовых резервов, то для их эффективного использования надо решать вопрос с внутренней мобильностью населения.

«Региональную мобильность рабочей силы серьезно тормозит большое налоговое бремя для работодателей, которые привлекают рабочую силу из регионов, а также ограниченное предложение съемных квартир и служебных гостиниц», — констатирует организация.

Тут одного простого решения нет. Совет предлагает комплекс мер: освободить от налогов затраты на аренду жилья и транспортные расходы для работников, поспособствовать развитию инфраструктуры (в том числе в виде служебных гостиниц) и улучшению региональной мобильности.