Малый бизнес Латвии выведут из-под удара по фиктивным компаниям

198
Фото: Flickr www.Pixel.la Free Stock Photos

Во вторник, 10 апреля, правительство рассмотрит поправки, ужесточающие борьбу против компаний-пустышек в латвийских банках. При этом в законопроекте есть и важное уточнение, которое должно вывести из под удара нормальный малый бизнес.

Недавно обещанное быстрое продвижение законопроекта для очищения банковского сектора Латвии от фиктивных компаний, вероятно, начнется завтра: на рассмотрение правительству поступили поправки к Закону о предотвращении легализации средств, нажитых незаконным путем.

Они прямо запрещают банкам и другим участникам финансового рынка вступать в деловые отношения и продолжать уже существующие с фиктивными компаниями. После вступления закона в силу (а его после правительства Сейм рассмотрит в ускоренном режиме) у кредитных учреждений будет две недели, чтобы предупредить соответствующих клиентов о прекращении отношений и 60 дней, чтобы действительно закончить с ними всякие дела.

Определение фиктивных компаний, которое уже прописано в «антиотмывочном» законе, состоит из трех критериев. Первый – отсутствие связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельности и крайне малая или вовсе отсутствующая экономическая ценность от деятельности этого лица. Второй – прописка в юрисдикции, где не требуется финансовая отчетность. Третий – отсутствие помещений для хозяйственной деятельностив  стране, где зарегистрировано юридическое лицо. Но в касающихся банков поправках в их нынешнем виде уточняется, что обязанность срочно прекратить отношения касаются только клиентов, которые отвечают одновременно первым двум признакам.

В продвигающем поправки Министерстве финансов smartlatvia.lv пояснили, что эта оговорка сделана для того, чтобы из латвийской банковской системы не оказались выкинуты вполне нормальные небольшие латвийские фирмы и/или стартапы, которые реально работают, но не имеют офисов.

Как сообщала smartlatvia.lv, в конце марта правительство пообещало быстро ввести полный запрет на обслуживание фиктивных компаний в банках Латвии. Тогда премьер-министр Марис Кучинскис предположил, что он вступит в силу в начале мая.