Спецподразделение армии США приобрело «супер-ручки» из Латвии

96

В Елгаве началось производство Firepen – инновационных устройств для автономной резки металла и сварки в экстремальных условиях. Предполагается, что 99% таких устройств пойдут на экспорт.

Как пишет портал rus.db.lv, в 2012-м инженер гражданской авиации Игорь Енгашев вместе с биохимиком Александром Гарбусом и специалистом по порошковой металлургии Владимиром Пановым придумали похожее на ручку устройство для резки металла и сварки в чрезвычайных ситуациях. Спустя три года изобретатели нашли инвестора, в 2016-м для выпуска Firepen – так назвали новый инструмент – основали завод Baltic Innovation Holding, а этим летом он приступил к работе.

По словам И. Енгашева, Firepen предназначена в первую очередь для работ в экстремальных условиях (даже под водой) – например, при ликвидации последствий катастроф природного и техногенного характера, дорожно-отранспортных происшествий, в ситуациях, когда нет возможности использовать стандартное сварочное оборудование.

«Например, с помощью этого устройства потерпевшую аварию автомашину можно вскрыть в течение одной минуты, тогда как обычно для этого требуется не менее 3 минут, что может оказаться слишком много для спасения жизни человека», – цитирует портал И. Енгашева, который также является членом правления Baltic Innovation Holding.

Разработчики инновационного инструмента видят в нем большой экспортный потенциал. И, судя по всему, видение латвийских предпринимателей подкрепляется практикой: первая партия Firepen отправлена американской SWAT (Special Weapons And Tactics) и сейчас елгавский производитель согласовывает с американцами договор о дальнейшем сотрудничестве.

Национальные вооруженные силы Латвии тоже заинтересовались прибором и, возможно, приобретут партию. Но все же 99% Firepen, по замыслу участников проекта, будут уходить на экспорт. В 2018-м в Baltic Innovation Holding рассчитывают выпустить 500 тыс. своих инновационных устройств.