Сотрудники PNB Banka «продолжают делать свою работу», но FKTK это скоро исправит

353
Фото: Flickr - Nic Redhead

В пресс-релизе руководство PNB Banka называет решение Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK, КРФК) об остановке деятельности банка «неожиданным и неприятным». Оно отмечает, что лицензия кредитного учреждения все еще действительна, а сотрудники продолжают работать. Однако FKTK собирается инициировать неплатежеспособность банка.

Как сообщала smartlatvia.lv, в четверг, 15 августа, поздно вечером FKTK сообщила, что с подачи Европейского центробанка деятельность PNB Banka остановлена: карточки не работают, интернет-банк не работает, услуги не оказываются и скоро должны начаться выплаты гарантированных вкладов.

Сегодня руководство PNB Banka объявило, что это решение было очень неожиданным и неприятным для банка — особенно учитывая, что как раз сейчас менеджмент вместе с представителями на новых акционеров работают над важными изменениями в стратегии деятельности банка. Новый план предусматривал расширение спектра услуг и, что важно, увеличение капитала.

«PNB Banka не согласен с данным решением, т.к. в своей деятельности мы соблюдали регуляторные требования, чтобы банк мог выполнять свою повседневную работу и предоставлять финансовые услуги своим клиентам. […] Лицензия PNB Banka не аннулирована, на данный момент КРФК установила запрет на предоставление финансовых услуг. Правление PNB Banka и все сотрудники продолжают делать свою работу. Продолжается активное сотрудничество с КРФК»,— прокомментировала событие член правления PNB Анна Вербицкая.

Однако, судя по намерению FKTK обратиться в суд, чтобы инициировать неплатежеспособность банка, регулятор не считает, что у этого сотрудничества есть будущее.

«Обязательства банка сейчас фактически превышают размер активов, поэтому в банке фактически наступила неплатежеспособность. Поэтому в суд будет направлен иск о неплатежеспособности», — цитирует председателя регулятора Кристине Черную-Межмале портал Delfi.

По ее словам, есть надежда, что, продав активы PNB banka, удастся вернуть в Фонд гарантии вкладов деньги, которые вскоре будут потрачены на выплату гарантированных возмещений вкладчикам банка. В полном объеме вклады должны получить 99,2% клиентов PNB banka, у каждого из которых в банке хранилось не более 100 тыс. евро. Общая сумма компенсации составит 297 млн евро.