Группа Food Union и завод Rīgas piensaimnieks объединятся

Латвийский Совет по конкуренции разрешил сделку, из чего следует, что к ведущей в Латвии «молочной» группе Food Union присоединится еще один сильный игрок ˜–Rīgas piensaimnieks.

Сегодня Совет по конкуренции (СК) на своем сайте сообщил, что зарегистрированный на Каймановых островах Meridian Capital CIS Fund сможет через кипрскую Shiner Macosta Limited получить полный контроль над Rīgas piensaimnieks (RPS) – производителем различных молочных продуктов, в том числе популярных в Латвии творожных сырков Kārums и плавленных сыров Dzintars.

Одобрение следящей за честной игрой на рынке госструктуры понадобилось потому, что Meridian Capital стоит за, пожалуй, крупнейшей в стране отраслевой группой Food Union. Соответственно, готовящееся приобретение сделает Rīgas piensaimnieks «молочным братом» входящих в нее заводов Rīgas piena kombināts и Valmieras piens.

[box type=»info» ]По данным crediweb.lv, в 2014 году оборот входящего в Food Union завода Rīgas piena kombināts составил 122,3 млн. евро, а убытки – 6,3 млн. евро, Valmieras piens за тот же период получил 24 тыс. евро прибыли при обороте в 41,6 млн. евро. Rīgas piensaimnieks завершил прошлый год с оборотом в 32,9 млн. евро и 680 тыс. евро прибыли.[/box]

СК в своем решении отмечает, что в портфеле RPS наибольший удельный вес занимают те самые творожные сырки и плавленный сыр, а доля категорий продуктов, которые уже есть в обойме Food Union (в том числе кефира, творога, сливок) в ассортименте Rīgas piensaimnieks сравнительно невелика.  Можно предположить, что, если часть этих «обычных» позиций в результате сделки со временем подвергнется оптимизации (ранее опрошенные smartlatvia.lv специалисты уверены в ее необходимости), для потребителя это не станет непереносимым шоком.

Описывая состояние латвийской отрасли переработки молока, Совет по конкуренции констатирует, что на данный момент она слишком раздроблена, из-за чего объемы закупки молока и продажи у местных игроков оказываются меньше, чем у их ближайших конкурентов – эстонцев и литовцев. Соответственно, загрузка мощностей у латвийских заводов недостаточна, возможности увеличить закупки сырья ограничены при том, что как минимум пятая часть произведенного в Латвии сырого молока утекает в соседние страны.

Из этих наблюдений неявно следует, что слияние Rīgas piensaimnieks с Food Union позволит частично устранить недостатки местной отрасли, но даже тогда, утверждают специалисты, группа все еще будет существенно меньше крупных литовских конкурентов. Впрочем, можно предположить, что нынешнее приобретение не будет последним. Ранее, комментируя его через пресс-релиз , основатель Food Union россиянин Андрей Бесхмельницкий заявил: «Мы относимся к этой сделке как к части процесса создания лидера молокоперерабатывающей отрасли, чьи бизнес-амбиции простираются за пределы рынков Балтии и Центральной Европы».

[box type=»info» ]Помимо Rīgas piena kombināts и Valmieras piens фонд Meridian Capital контролирует Nordic Foods Holding AS и Premia Tallina Külmhoone в Эстонии и AB Premia KPC в Литве.  [/box]

Фото: Flickr — Benjamin Horn