Food Union в шаге от китайского рынка

Крупнейший в Латвии производитель молочных продуктов, Food Union, успешно прошел процедуру сертификации для экспорта в Китай
Пресс-фото

Крупнейший в Латвии  производитель молочных продуктов, Food Union, успешно прошел процедуру сертификации для экспорта в Китай. Поставки начнутся в ближайшее время — после того, как наша Продовольственно-ветеринарная служба получит  официальное подтверждение от коллег из КНР.

Сегодня представители латвийской группы Food Union объявили об успешном завершении аудита, начавшегося в январе, когда его заводы посетили инспекторы China Certification & Inspection (Group) Co. Ltd . Сертификат позволит входящим в объединение Rīgas piena kombināts (Рижский молочный комбинат) и Valmieras piens поставлять в Поднебесную мороженое, пастеризованное при высоких температурах молоко, молочные порошки и др. Портал nozare.lv сообщил, что в связи с открытием нового экспортного направления Food Union, скорее всего, понадобится дополнительное сырье — поначалу 50 тонн в день сверх обычной нормы, которые через год могут вырасти до 400 тонн в день.

Поначалу экспорт ограничится мороженым «Ekselence», «Pols» и «Nu Fruit», а также мягкими и плавлеными сырами «Rasa». Ранее в интервью smartlatvia.lv председатель правления АО Rīgas piena kombināts (RPK, Рижский молочный комбинат) Нормунд Станевич заявил, что продукция Food Union будет продаваться в Китае под латвийскими марками: «Китайцы прямо говорят: никаких специальных брендов изобретать не надо. Если вы идете под своими традиционными торговыми марками, покупатель сразу увидит: продукт импортный, ввезен из Латвии. А придумывать какие-то специальные названия на китайском может оказаться себе дороже. Покупатель, которому важно качество, глядя на этикетку, решит, что товар произведен в Китае, и не захочет его покупать».

Ожидаемое начало поставок в Китай станет самым громким (по крайней мере, с точки зрения интереса СМИ) успехом латвийской молочной отрасли после того, как для нее из-за эмбарго оказалась потеряна большая часть российского рынка. Но не единственным. Как заявил smartlatvia.lv председатель Латвийского центрального союза молочников Янис Шолкс, и Food Union и другие экспортеры активно ищут новые рынки или закрепляются на уже освоенных.

«Увеличился экспорт в Азербайджан, в Скандинавию, в некоторые другие страны; нашими индустриальными продуктами интересуются на Ближнем Востоке и в других регионах, которые вроде бы не считаются нашими традиционными направлениями. В общем, обвала, о котором много говорили после того, как Россия ввела эмбарго, не произошло: наши компании сумели довольно быстро переориентироваться, и это само по себе можно считать успехом, потому что экспортеры из других стран ЕС точно так же искали и ищут новые рынки сбыта вместо российского», — сказал он.

Крупнейший производитель молочных продуктов в Латвии Rīgas piena kombināts вместе с Valmieras piens (а с середины 2014-го и с эстонской Premia) входит в группу Food Union, основным акционером которой является соучредитель Юнимилка россиянин Андрей Бесхмельницкий. В 2013-м ее оборот составил более 115 млн. евро. Продукция Food Union экспортируется в 28 стран мира, включая Великобританию, Украину, Исландию, Ливан, Ливию, США др..