Российские миллиардеры помогут Латвии стать культурным центром Европы

127
Фото: Flickr - _zhang

В Латвии наблюдается явный музыкальный подъем. Поэтому именно сейчас можно организовать «Балтийские музыкальные сезоны» (БМС), которые будут популяризировать Латвию как культурную столицу, считает член попечительского совета фонда БМС (в который также входят миллиардеры из топ-30 списка богатейших россиян) и заместитель председателя совета Rietumu Banka Александр Гафин.

В марте этого года латвийским СМИ представили новый впечатляющий проект – «Балтийские музыкальные сезоны», который должен стать более чем заметным событием в культурной жизни не только стран Балтии, но и всей Европы. Местным и зарубежным ценителям классической музыки обещаны концерты экстра-класса, и это обещание выполняется: 3 июня «Балтийские музыкальные сезоны» откроет один из величайших дирижеров современности Риккардо Мути. Также в рамках летнего цикла запланированы выступления оперных звезд Элины Гаранчи,  Лоуренса Браунли, Сары Кобурн, пианиста Дениса Мацуева и др..

Для организации «БМС» создан специальный фонд, в состав которого вошли предприниматели из Латвии и России, в том числе фигуранты списка богатейших россиян: Михаил Фридман (7-е место по версии российского Forbes) и Петр Авен (24-е).

Член попечительского совета фонда «БМС» и заместитель председателя совета Rietumu Banka Александр Гафин объяснил, почему «Балтийские музыкальные сезоны» решено проводить именно в Латвии и почему именно сейчас наступил удачный момент для такого проекта.

«Я знаю мало стран, в которых фестивали хоров собирали бы по 50 тысяч человек, причем со всех краев страны, даже из небольших городков, сел приезжает большое число музыкантов», – признал предприниматель.

«Это относится и к классической музыке. Марис Сирмайс руководит академическим хором Latvija, одним из лучших в Европе. С 2000 года, во многом благодаря моему другу Андрею Жагарсу за время его работы директором Латвийской национальной оперы были найдены, воспитаны артисты, которые переросли рижскую сцену, которых стали приглашать на главные сцены мира. Мы знаем Элину Гаранчу, Кристину Ополайс, Александра Антоненко, Марину Ребеку.

В последние годы ни одного приза Grammy не проходит без того, чтобы кто-то из латвийских дирижеров не входил в тройку претендентов на высшую ступеньку почета. В этом году состязались даже двое: Марис Янсонс с победившим в результате Андрисом Нелсонсом», – цитирует delfi.lv Александра Гафина со ссылкой на агентство LETA.

По наблюдениям Гафина, в стране наблюдается явный музыкальный подъем. «Мы сочли, что именно сейчас можно организовать «Балтийские музыкальные сезоны», которые будут популяризировать Латвию как северную культурную столицу Европы, это поможет увеличить приток туристов, создаст имидж Латвии и Риге», – считает он.

Предполагается, что «Балтийские музыкальные сезоны» помогут привлечь дополнительный поток туристов из Европы. По его словам, в Латвии туризм традиционно ориентировался на восток – на Россию, Белоруссию, другие страны СНГ. Однако, считает Гафин, популярность Латвии в этих странах даже не нуждается уже в стимулировании, а вот приток из Швеции, Норвегии, Германии был бы полезен во всех смыслах.

Причем, относительно невысокая известность Риги и Юрмалы среди европейских ценителей классической музыки может сыграть нам на руку:  «Эффект новизны, возможность поехать, послушать и еще познакомиться с новой страной – это важно».