Галерея: латы, которые мы сохранили

Ровно год назад, 1 января 2014-го, Латвия стала членом еврозоны, распрощавшись с латами. smartlatvia.lv публикует галерею с монетами, которые мы потеряли (или сохранили на память), присоединившись к европейскому валютному клубу.

Еще не так давно вокруг лата разворачивались горячие споры: правильно ли был выбран курс привязки к валютной корзине, а потом к евро или нет? надо ли было его девальвировать во время кризиса 2008-2009 годов или нет? нужно ли вообще вступать в еврозону или лучше сохранить национальную валюту и оставить у себя рычаги управления курсом? 1 января 2014 года премьер-министр Валдис Домбровскис вынул из банкомата первую латвийскую евробанкноту и тем самым поставил символическую точку во всех этих дискуссиях и в истории самого лата.

Но по крайней мере по одному вопросу мнение населения было вполне однозначным: с эстетической точки зрения латы нам нравились — особенно однолатовые монеты особого дизайна.  Не роскошные юбилейные, за которые Банк Латвии регулярно получает награды на международных конкурсах, а вполне обычные латы — только вместо привычного лосося на их реверсе красовались муравей, кувшинка, крендель и др. smartlatvia.lv публикует галерею со всеми этими монетами, которые звенели в наших кошельках на до прошлого года.

(Чтобы открыть галерею, нажмите на любую картинку)

 

Все фотографии предоставлены Банком Латвии.