Латвийский Gamechanger Audio стал партнером Джека Уайта из The White Stripes

222
Пресс-фото

Латвийский разработчик гитарных эффектов (а с недавних пор и синтезаторов) Gamechanger Audio на летней выставке NAMM представил педаль PLASMA Coil, разработанную в сотрудничестве с Джеком Уайтом – лидером группы The White Stripes и обладателем нескольких премий Грэмми.

В музыкальной индустрии компании нередко разрабатывают специальные версии продуктов в сотрудничестве с известными музыкантами – так появляются модели гитар, созданные под конкретного гитариста (как правило знаменитого и даже легендарного), усилителей и др.

Педаль PLASMA Coil – из этой серии: рижская Gamechanger Audio разработал этот необычный фузз с октавером в сотрудничестве с Джеком Уайтом. В ближайшие три месяца компания Уайта Third Man Records будет эксклюзивным дилером PLASMA Coil, после чего, вероятно, ее сможет продавать и сам латвийский разработчик.

Gamechanger Audio впервые заявил о себе в 2017-году, когда на одной из крупнейших выставок музыкального оборудования NAMM представил педаль Plus. Привезенная рижанами необычная педаль-лупер, позволяющая растянуть звук гитары или любого другого инструмента без противных артефактов, привлекла к себе внимание таких серьезных музыкантов, как Coldplay, Джош Клингхоффер (гитарист Red Hot Chilli Peppers), Coldplay, Трент Резнор (Nine Inch Niles) и др. И команда, которая до этого занималась своими экспериментами на кухне, стала восходящей звездой индустрии (подробную историю читайте здесь).

За Plus последовал другой эффект – необычный фузз PLASMA. Эта педаль тоже разошлась по коллекциям знаменитых музыкантов, включая Rammstein, и привлекла внимание легендарного Джека Уайта.

Прошлой осенью, будучи с концертом в Латвии, лидер The White Stripes и фигурант списков величайших гитаристов всех времен, захотел встретиться с командой Gamechanger Audio, и эта встреча вылилась в сотрудничество. Результатом которого стала педаль PLASMA Coil – в общем и целом та же PLASMA, но с еще более грязным звуком (хотя казалось бы, куда грязнее?) и с октавером (позволяет продублировать оригинальный звук октавой выше).

Несколькими же месяцами ранее Gamechanger Audio выпустили свой первый музыкальный инструмент – синтезатор Motor Synth, который действительно использует небольшие моторчики для генерирования звука.

Прошлый год Gamechanger Audio закончил с оборотом в 1,2 млн евро, в нынешнем планирует увеличить его до 2 млн. 99,9% его продуктов идут на экспорт, более половины покупателей находятся в США.