В лесу она росла: где срубить ёлку и не стать нарушителем

30
Фото: Pixabay

В эти дни каждый не ленивый житель Латвии имеет право обеспечить себя ёлкой самостоятельно, срубив одно дерево в государственных лесах. Если будет придерживаться довольно простых правил.

Последние десять лет крупнейший лесовладелец страны, госкомпания Latvijas valsts meži (LVM), перед зимними праздниками разрешает каждому латвийцу отправиться в  государственные угодья и привезти оттуда одну ёлку. Точной статистики, сколько деревьев таким образом разъезжаются по городам и селам, нет, но в LVM считают, что каждый год дарованной возможностью пользуются 200 000 семейств.

200 000 срубленных деревьев – это немало, но сама LVM ежегодно высаживает 10 миллионов ёлок, еще вдвое больше появляется естественным путем, так что реального вреда природе эта предпраздничная акция не наносит. При условии, что отправившись в лес за деревом, вы будете придерживаться нескольких правил.

Во-первых, разрешение распространяется исключительно на леса самой госкомпании, а выявить их можно по вот таким желтым знакам (а также на этой карте или с помощью специального мобильного приложения).

priroda latvijas valsts mezi znak les_opt

В Latvijas valsts meži советуют искать новогоднее дерево вдоль канав, под линиями электропередач, по обочинам лесных дорог и во «взрослых» лесах под большими деревьями, но ни в коем случае не в лесопосадках.

Во-вторых, дерево не должно быть слишком большим: если высота превышает 3 метра, а диаметр ствола 12 сантиметров, оставьте его. По этой причине, отправляясь в лес, стоит взять с собой рулетку. А также оценить крепость ветвей и равномерность их распределения, но это дело вкуса.

В-третьих, рубить ёлочку надо, как в песне – под самый корешок. А если пенек все-таки остался, спилите или срубите его под самое основание: если же его оставить, напоровшись на него, лесное животное может получить тяжелейшие травмы.

Чтобы добытая таким образом ель простояла в доме подольше, LVM советует закрепить основание дерева, а под него поставить сосуд с водой, в которую можно добавить глицерин, таблетку аспирина и пару ложек сахара для подкармливания. На освобожденном от коры участке ствола внизу стоит сделать надрез, чтобы ёлка лучше впитывала влагу.

Как пояснил smartlatvia.lv представитель LVM Томас Котович, чтобы привезти домой одну ёлку, никаких специальных разрешений не требуется. Однако, отправляясь на вылазку, надо четко понимать, какой лес – государственный и не особо охраняемый.

«В регионах, на селе люди обычно знают какой лес кому принадлежит. В этом смысле рижанам посложнее: леса вокруг города принадлежат самоуправлению, ближайшие государственные леса, где есть достаточно елей, находятся довольно далеко: по Псковскому шоссе ехать придется за Сените, по Вентспилсскому – за Кемерский национальный парк. Относительно близко подходящие леса начинаются, если ехать в сторону Бауски или Вецумниеки», – заметил он и посоветовал, выехав за ёлкой, связаться с соответствующим региональным лесничеством, чтобы убедиться, что не ошиблись лесом.