Выступая перед комиссией Сейма по публичным расходам и ревизиям заявил глава airBaltic Мартин Гаусс заявил, что у компании денег хватит как минимум до осени, но в компании надеются, что в 2021-м рынок оживет, и новая помощь от государства не понадобится.
«184 миллиона евро еще есть в распоряжении компании. Мы сжигаем 3,5 миллиона евро в неделю, это наши фиксированные расходы, негативный денежный поток», – цитирует М. Гауса rus.lsm.lv.
По его словам, понадобится ли национальному авиаперевозчику новая порция инвестиций со стороны государства (во время первой волны коронавируса оно вложило 250 млн евро, так как airBaltic подобно многим другим авиакомпаниям жестоко пострадал от весеннего локдауна), зависит от того, что будет происходить в 2021-м.
В случае, если рынок весной оживет, помощь не понадобится. Но при сохранении нынешней ситуации, когда летать особо некуда, а немногие нынешние рейсы в лучшем случае не приносят новых убытков, полученные от государства деньги закончатся где-то в сентябре, признал топ-менеджер.
Ранее компании приводила данные, которые хорошо показывают, как коронавирус повлиял на ее результаты: в ноября 2020-го airBaltic выполнил около 1 000 полетов, в том же месяце прошлого года – 4,5 тыс, число маршрутов сократилось с 61 до 38, а перевезенных пассажиров – с 346 тыс до 43,1 тыс.
Как сообщает rus.lsm.lv, в этом году, по прогнозам Гаусса, убытки airBaltic могут составить 250-280 млн евро.
Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!