Глава центробанка: Латвия впервые может во время кризиса действовать, «как взрослый»

664
Фото: Flickr - FuFu Wolf

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс в интервью LTV заявил, что впервые Латвия во время кризиса может распоряжаться своими деньгами по собственному усмотрению.

Сравнивая нынешний кризис с кризисом 2009-го, Мартиньш Казакс обратил внимание на существенную разницу: в тот раз Латвии пришлось обращаться за международной помощью и кредиторы диктовали нам свои условия, сейчас же правительство тоже занимает деньги, но в обычном режиме – на финансовых рынках. И, соответственно, решения об их использовании принимает самостоятельно.

«Думаю, для Латвии это первый кризис, когда мы можем действовать как взрослые, у которых есть свой кошелек с деньгами, у которых есть свои деньги и свой выбор, и его можно делать свободно», — цитирует Казакса rus.lsm.lv.

Он отметил, что во время кризиса надо действовать решительно, иногда необходимы непопулярные решения. В таком режиме возможны и ошибки, но главное чтобы общее направление движения было верным, а Латвия, по мнению Казакса, в целом так и делает: направление верное, а отдельные ошибки можно будет исправить позже.

При этом важно, чтобы частный и государственный сектор сотрудничали и проявляли солидарность: чтобы частный работал “по-белому”, а госуправление больше доверяло ему, не занималось буквоедством и делало понятные для бизнеса шаги. Кроме того, важно, чтобы частным лицам была доступна социальная поддержка, которая позволила бы сохранить внутренний спрос.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!