Глава Совета фискальной дисциплины: «Микроналог надо менять»

953
Фото: Flickr - Marco Verch

По мнению главы Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инны Штейнбуки, Латвии надо добиваться увеличения бюджетных доходов, но повышение налоговых ставок – не единственный путь.

«Помимо повышения ставок или налогооблагаемой базы, есть еще два источника — более быстрый рост экономики и борьба с теневой экономикой», — цитирует Инну Штейнбуку портал Delfi со ссылкой на LETA.

Правда, признает она, пока особо быстрого развития экономики не предвидится, а теневая экономика свои позиции сдает медленно.

Налоговые поступления, по ее словам, можно увеличить, приведя в порядок и оптимизировав налоговые льготы. И. Штейнбука отметила, что в Латвии действует много разнообразных налоговых льгот, насчет которых критически высказался и Госконтроль. (Как сообщала smartlatvia.lv, сейчас Министерство финансов оценивает предложения по введению новых льготных ставок на лекарства, продукты питания и для отрасли общественного питания и гостеприимства).

Также, по мнению СФД, налоги можно пересмотреть таким образом, чтобы больше нагрузки легло на те налоги, которые не оказывают прямого влияния на рост экономики (например, налог на недвижимость).

Глава Совета по фискальной дисциплине критически высказалась и о налоге с микропредприятий (доступен предприятиям с оборотом до 40 000 евро в год и представляет собой одну-единственную ставку – 15% с оборота, которая включает в себя подоходные налоги с населения и предприятий и обязательные взносы социального страхования).

«Много говорится также о режиме налога с микропредприятий, что перекликается с теневой экономикой, ведь не секрет, что этот режим многие используют, чтобы просто платить меньше налогов. Он был введен во время экономического кризиса как временное решение. Но, как часто бывает, нет ничего более постоянного, чем временное. Теперь те, кто его использует на протяжении многих лет, привыкли и не хотят от него отказываться, поэтому давление со стороны лобби очень высокое. Тем не менее, постепенно и с умом этот режим нужно менять», — заявила И. Штейнбука.

Как сообщала smartlatvia.lv, Министерство финансов рассматривает также предложение о почти полной ликвидации налога с микропредприятий. Учитывая открыто декларируемый скепсис ведомства в отношении этого налогового режима, можно предположить, что как раз это предложение имеет неплохие шансы попасть в основные положения налоговой политики на ближайшие несколько лет.