Google и Facebook интересуются Латвией, но надо убедить их не бояться России

124

Дата-центр крупной международной компании  вроде Google или Facebook – один из наиболее вероятных сценариев развития территории неплатежеспособного KVV Liepājas metalurgs, утверждает Министерство экономики. Осталось убедить их, что соседство с Россией не представляет угрозы

Министерство экономики уже работает над планом использования территории в очередной раз (и, возможно, уже окончательно) прогоревшего градообразующего  предприятия KVV Liepājas metalurgs, сообщила передача LNT Ziņas. Два основных варианта – организация дата-центра или индустриального парка.

«Это наиболее вероятные сценарии, к которым мы сейчас идем», — сказал передаче заместитель государственного секретаря Минэкономики Раймонд Алексеенко, отметив, что есть надежда привлечь сюда настоящих интернет-гигантов .

«Мы общаемся с крупными компаниями дата-центров, такими, как Google, Facebook», – заявил представитель ведомства, отметив, что первые сигналы показывают заинтересованность обеих компаний к предложению Латвии.

Впрочем, для того, чтобы эта первая заинтересованность развилась в нечто большее, латвийской стороне придется как минимум убедить их в том, что Латвия – безопасное место: географическая близость к России, кажется, смущает корпорации. Но если властям удалось бы доказать инвесторам, что членство в НАТО и ЕС обеспечивает безопасность, страна могла бы рассчитывать на привлечение до до 300 млн евро инвестиций и некоторое количество высококвалифицированных сотрудников.

Но еще больше потенциальной пользы городу может принести проект индустриального парка на территории завода (который при этом не исключает и создания дата-центра и, соответственно, не противоречит планам пригласить в Город под липами Facebook и Google). В Минэкономики подсчитали, что там можно разместить 20 больших предприятий, включая производственные, которые обеспечили бы работой до 5000 человек. Интерес к участию в таком проекте уже проявила Торгово-промышленная палата Германии.

Впрочем, остается еще небольшая надежда, что металлургическое производство в Лиепае все-таки восстановится. По крайней мере, британско-эстонский консорциум в составе British Steel, Greybull Capital и Baltic Metal Holding претендует на приобретение электросталеплавильной печи, а его представитель ранее утверждал, что группа заинтересована в возобновлении производства Liepājas metalurgs.

Как ранее сообщала smartlatvia.lv, входящая в консорциум Greybull Capital специализируется на спасении проблемных компаний и помимо всего прочего известна тем, что связана с крупнейшим крахом авиакомпании в истории Великобритании – банкротством Monarch Airlines (ставшим, вероятно, следствием событий, на которые владельцы едва ли могли повлиять; среди них – спад интереса британцев к отдыху в Северной Африке после террористических атак).