Госконтроль хочет развернуть СГД лицом к человеку

230
Фото: smartlatvia.lv

Государственный контролер Элита Круминя признала: ревизоры постоянно следит за тем, как Служба госдоходов (СГД) сотрудничает с населением и видят, что сотрудничество это не на высоте.

В интервью BNN главный ревизор страны Элита Круминя заявила, что СГД постоянно находится в поле зрения Госконтроля, так как ревизия налоговых поступлений проводится ежегодно. Попутно проверяется и сотрудничество СГД с населением.

«Проведенные ревизии подтверждают, что СГД еще не пришла к осознанию того, что главное – человек», — констатирует она.

«Зачастую ситуация в службе следующая: если в акте недвусмысленно не написано, что работник учреждения должен делать так и не иначе, то они и не думают о том, что, возможно, информация уже имеется в распоряжении учреждения. Таким образом, не приходилось бы просить жителя еще раз нести необходимые бумаги. Не думают они и о решении, которое позволит группам населения получать все полагающиеся им льготы», — цитирует ее портал.

В качестве примера она привела ситуацию, когда пенсионеры-инвалиды не получали полагающиеся им льготы, если не ставили соответствующую отметку в Системе электронного декларирования (EDS). Хотя, по ее мнению, информации об инвалидности пенсионера должно быть достаточно для автоматического применения льготы. Тогда, пару лет назад, парламент быстро отреагировал на неприятную находку и внес изменения, которые предусматривают автоматическое применение льгот. И все равно остается круг пенсионеров, которые их не получили, хотя в нормативных актах четко прописано, как надо делать. Из этого Круминя делает вывод, что госучреждения до сих пор не научились сотрудничать друг с другом.

«Не умеют сотрудничать Государственное агентство социального страхования, Служба государственных доходов и Государственная комиссия врачей по экспертизе здоровья и трудоспособности. Нужно просто сесть за один стол и разобраться, где проблемы, где обрывается цепочка передачи информации. Почему человек страдает от того, что три учреждения не умеют взаимодействовать?» — возмущается она.

Недовольна она и явным дисбалансом в отношениях между СГД, населением и бизнесом. В частности, когда человек или предприниматель опаздывает с платежом, к нему применяют штрафные санкции.  

«А когда СГД просрочила возврат подоходного налога с населения или любой другой платеж, то штрафные санкции не рассчитываются», — удивляется Круминя, полагая, что таким образом общество получает демотивирующие сигналы.

.