Госконтроль: МВД Латвии закупает технику на миллионы, а она пылится на складе

408
Фото: Flickr - Valsts policija

Министерство внутренних дел Латвии не может найти денег на работу радаров для замера средней скорости, но на миллионы евро закупает технику, которой не пользуется. Об этом сегодня сообщил Госконтроль.

В апреле прошлого года Госполиция в рамках пилотного проекта на шоссе Тинужи – Кокнесе поставила радары для замера средней скорости езды. В прошлом же году проект завершили, так как не нашли средств на их эксплуатацию. Примерно тогда же и по тем же причинам под вопросом оказалась судьба даже обычных стационарных радаров, хотя они по-прежнему работают.

Возможно, если бы Министерство внутренних дел использовало свои ресурсы более рационально, их хватило бы и на замеры средней скорости, и не пришлось бы искать финансирование для остальных камер. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего заявления Госконтроля.

Ревизоры сообщают, что МВД на три года (2017-2019 гг) для повышения безопасности дорожного движения получило 9,2 млн евро, из них 2,4 млн евро – в прошлом году. Деньги пошли на техническое обеспечение: лазерные сканеры, компактные видеокамеры, компактные радары и пр.

Можно предположить, что получив современную технику, ведомство и подчиненные ему структуры немедленно начнут ее применять. Но нет. Например, более 500 тыс евро потратили на 3D-сканеры для более качественной регистрации ДТП. Но, сообщает Госконтроль, дорогое оборудование в деле бывает крайне редко: оказалось, использовать эти сканеры сложно и, возможно, полицейских еще надо специально обучить обращению с ними.

Другой пример: из купленных за 112 тыс евро 142 компактных видеокамер (их следует крепить к одежде работника полиции и фиксировать с их помощью конфликтные ситуации или попытки дать взятку) на момент ревизии в эксплуатации побывали только 18. И даже их ни разу не использовали по назначению.

Еще есть дрон за 5 тысяч – его покупали для контроля автотранспортных перевозок и, опять же, для оформления ДТП. К марту 2020-го его успели лишь поднять в воздух в тестовом режиме, а в работе не применяли ни разу. Собственно, его вообще нельзя полноценно применять, так как закон не разрешает полеты беспилотников над дорогами.  

Еще в 2018-м купили 40 ручных видеорадаров почти за 400 тыс евро. 13 декабря, по данным Госконтроля, истек срок сертификата верификации для этих устройств. Какую пользу они успели принести за это время, – большой вопрос, поскольку в одном из подразделений Госполиции, куда пришли ревизоры, выяснилось, что такой радар лишь однажды использовали в тестовом режиме, а для нормальной работы ни разу.

Кроме того, подчиненные МВД учреждения каждый год тратят около 200 тыс евро на закупку разной мелочи – ручек, карадашей, бумаги для апликаций, книжек-раскрасок и пр – для образовательных и информационных мероприятий. Госконтроль признает: обучать население необходимо, но, возможно, на раскраски денег стоит тратить поменьше – чтобы хватало денег на другие важные вещи. Например, на радары.  

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!