Госконтроль обнаружил на латвийской границе пропавшие миллионы

Фото: Flickr - U.S. Army Europe

Создание инфраструктуры на восточной и внутренней границе Латвии сопровождалось множеством нарушений, из-за которых более 7 млн евро были потрачены незаконно, утверждает Госконтроль.

«Создание государственной пограничной зоны на восточной границе Латвии является вопросом национальной безопасности и охраны внешней границы Шенгенской зоны. Изначально на 2015-2022 годы гг. для этого было выделено 42,69 млн евро. Из них 4,74 миллиона со временем перераспределили на другие цели. Сейчас финансирования для завершения запланированных работ не хватает, создание пограничной зоны отстает от запланированных сроков.

С 2014 года Госконтроль неоднократно обращал внимание на то, как планируются работы и как используются средства, и выявлял различные недостатки. Финансовая ревизия 2018 года выявила столь существенные проблемы, что понадобилась более широкая проверка с участием экспертов по строительству и по инвентаризации леса», – объясняет Госконтроль, почему он вообще занялся такой проверкой.

Короткий ответ на поставленный вопрос, были ли средства использованы законно и эффективно: нет.

В частности, отмечают ревизоры, весь проект обустройства восточной границы можно считать одним большим нарушением Закона о публичных закупках, так как фактический объем работ сильно отличался от заявленного в первоначальной конкурсной документации. По мнению Госконтроля, если бы фактический объем был корректно указан с самого начала, конкурс мог бы выиграть претендент, предлагавший сделать все на 5,87 млн евро дешевле, чем победитель (ООО «Ceļu būvniecības sabiedrība Igate»).

Вообще в ходе работ были допущены существенные отклонения от первоначального задания. К примеру, во многих местах ширина пограничной полосы оказалась намного больше, чем положенные по закону 12 метров. Из-за этого, в частности, государство заплатило 14,7 тыс евро частному лицу за отчуждение части его земли, хотя этого не пришлось бы делать, если бы полосу не расширили. И впредь по этой же причине государству придется нести дополнительные расходы, так как содержать надо будет бОльшую территорию, чем требует закон.

Но этим ущерб не ограничивается. Немотивированное расширение пограничной полосы привело к тому, что лес вдоль нее рубили сверх необходимого. Оценив на примере четырех участков, включенных в ревизию, масштаб дополнительной вырубки, Госконтроль пришел к выводу, что всего лес свели на территории в 33,33 гектара. Причем, объемы вырубки были намного больше, чем учтено Погранохраной. На примере тех же четырех участков ревизоры пришли к выводу, что не учтенными остались по меньшей мере 5,5 тыс кубометров древесины; получившиеся в итоге материалы пропали, государство только на этом потеряло не менее 191 тыс евро.

Вообще, как следует из материалов ревизии, к контролю за вырубкой леса и учету полученных в результате материалов Погранохрана отнеслась, прямо скажем, наплевательски: сводить лес начали еще в 2015-м, а заказчик провел первые замеры и оценку полученных лесоматериалов только весной 2019-го. Кроме того, ни Погранохрана, ни находящееся с ней в родстве Госагентство обеспечения не позаботились о своевременной продаже этой древесины по максимальной цене, и теперь ее можно продать в лучшем случае в качестве дров.

Но и своевременно не вывезенная древесина, вероятно, не самая большая потеря. Как отмечает Госконтроль, из-за фактически противозаконного расширения пограничной полосы выравнивание почвы для нее приходится проводить на существенно большей территории, чем необходимо. Что выливается в потери для бюджета в размере 3,5 млн евро.

При обустройстве и обслуживании внутренней границы (с Литвой и Эстонией) Погранохрана тоже оказалась не на высоте с точки зрения рационального использования казенных денег.

В частности, заказанный ею и оплаченный в течение нескольких лет полный объем работ (включающий ликвидацию растительности, выкорчевывание пней и др) распространялся в том числе на те участки границы, где по факту находится река или другие водоемы. В результате ведомство, по мнению Госконтроля, необоснованно потратило более 680 тыс евро.

Помимо этого ревизоры, посетив отдельные участки, обнаружили там пни и не выровненную  почву, хотя ожидали там найти сплошную взрыхленную полосу. Тем более, что должностные лица Погранохраны в актах о приеме работ писали, что те были выполнены в полном объеме. А в конкурсе на установку пограничных знаков на границах с Эстонией и Литвой победила компания, чье предложение было более чем на 300 тыс. евро дороже, чем у второго претендента.

Всего же, по подсчетам Госконтроля, при обустройстве восточной и внутренних границ ответственные ведомства незаконно потратили не менее 7,14 млн евро.

С итогами ревизии все желающие могут ознакомиться здесь.