Латвийским гостиницам нужны люди со знанием русского языка

77
Фото: Flickr - katesheets

С увеличением количества гостиниц в Риге будет все сложнее найти квалифицированных работников. Тем более, что требуются люди с развитыми языковыми навыками, а спрос на них есть и в других отраслях, заявил глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Пиннис.

По словам Пинниса, работники гостиничной отрасли должны быть со знанием языков, хорошими навыками коммуникации и с пониманием психологии клиента, а люди с таким набором востребованы и в других сферах, и основным способом удержать их в гостиницах является достойное вознаграждение.

Впрочем, как показывает официальная статистика, вряд ли его можно назвать таковым: в гостиничном бизнесе средняя зарплата в 2016-м после уплаты налогов составляла 525 евро, и это один из самых низких показателей среди всех отраслей латвийской экономики.

«Реальные возможности сейчас, увы, такие, какие есть», – пожимает плечами глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов.

Рассказывая о том, с какими сложностями чаще всего сталкивается гостиничная отрасль во время поиска работников, Пиннис указал, что одна из серьезных проблем – нехватка персонала, владеющего русским языком. Он отметил, что люди от 20 до 25 лет не всегда владеют русским. «Мы находимся все же между Западом и Востоком, поэтому английский и русский наши люди должны знать», — цитирует rus.db.lv Я. Пинниса.

Тем более, что Россия (а ведь туристы едут и из Белоруссии, Украины и пр.) по-прежнему обеспечивает значительный поток гостей: в первом квартале 2017-го в рижских гостиницах и других местах расселения туристов Риги остановились 263,5 тысячи человек, и почти каждый пятый из них – россиянин.