Государство может пойти на мировую с экс-владельцами банка Parex

Министерство экономии рассматривает возможность прекращения тяжбы с бывшими владельцами банка Parex – Валерием Каргиным и Виктором Красовицким.

Как поясняет rus.lsm.lv, общий размер требований к бывшим акционерам некогда одного из крупнейших банков страны, Parex (крах которого фактически усугубил остроту кризиса 2008-2009 гг) достигает 230 млн. евро. До сих пор через суды удалось добиться удовлетворения исков на 8 млн, реально взыскать – 4,5 млн евро. Насчет оставшихся требований решений пока нет.

В прошлом году, сообщает портал со ссылкой на передачу De facto Латвийского телевидения, адвокат Каргина и Красовицкого Угис Грубе предложил государству мирное урегулирование, но соглашение пока не достигнуто. От имени государства с бывшими главными акционерами банка судится АО Possessor – фактически бывшее Агентство приватизации, которое пока не комментирует, насколько вероятно заключение мирового соглашения. Сейчас предложение рассматривает еще и владелец госкомпании – Министерство экономики. Как пояснил глава ведомства Ральф Немиро, он хотел понять, не получится ли так, что государство заплатит адвокатам больше, чем можно взыскать с Каргина и Красовицкого.

«Мы знаем, что есть очень крупный иск, который не покрывается фактически ничем. Сейчас мы складываем обеспеченную часть иска с тем, что потратили. И мы хотим сложить все цифры, все потенциальные возможности государства вернуть средства и прекратить расходы на адвокатов», — цитирует министра rus.lsm.lv.

Передача отмечает, что, если смотреть на судебные расходы и на полученные благодаря им средства, то пока государство в явном плюсе. Взыскать удалось ничтожную часть от общей суммы претензий, но судебные издержки пока составляют около 400 тыс. евро.

Впрочем, утверждается, что реальных активов у истцов намного меньше, чем хочет получить государство: четыре объекта недвижимости, записанные на их имена, оценены примерно в полтора миллиона, на их счетах заморожено около 10 млн евро, которые, в зависимости от исхода процесса, достанутся либо государству, либо самим банкирам.

Спасение Parex Banka привело к тому, что банк разделили на две части. «Плохие» активы достались компании Reverta, «хорошие» – Citadele. Основной пакет акций Citadele у государства в 2015-м приобрел консорциум инвесторов во главе с фондом Ripplewood Advisors. Еще 25% акций остались у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Государство получило от этой сделки 74,69 млн евро.

В то время разные политики и представители местного бизнеса высказывали сомнения в том, что цена продажи была адекватной. А в 2018-м появилась информация, что государство на сделке не только ничего не заработало, но даже потеряло. В частности, утверждалось, что в свое время ЕБРР вложил в Citadele и Reverta для стабилизации наследников Parex и что буквально через несколько дней после того, как Ripplewood Advisors LLC заплатил Агентству приватизации за акции Citadele 74,69 млн евро, само Агентство приватизации для погашения обязательств перед ЕБРР перевело последнему 76,97 млн. евро.