Государство возьмет под свой полный контроль порты Риги и Вентспилса

Фото: Flickr - Neil

Кабинет министров Латвии решил полностью перенять порты в Риге и Вентспилсе, объяснив это необходимостью вывести их из-под санкций США против мэра Вентспилса Айвара Лембергса и связанных с ним организаций.

Сейчас по закону в правлениях Рижского и Вентспилсского портов работают по восемь человек – по четыре от соответствующего самоуправления и по четыре от министерств экономики, финансов, сообщения и защиты среды и регионального развития. По всей видимости, нынешнему паритету вскоре придет конец, так как правительство сегодня решило полностью перенять управление обоими портами. (При том, что в Вентспилсе к порту относится чуть ли не половина всей территории города).

Поводом стали санкции США против Айвара Лембергса – бессменного мэра Вентспилса. Обвинив градоначальника в многолетней коррупции, американское ведомство внесло в «черный список» не только его самого, но и связанные с ним организации: Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса, Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, но главное – Вентспилсский свободный порт, в котором он до сегодняшнего дня являлся председателем правления.

Последнее обстоятельство безусловно вызвало массу вопросов насчет дальнейшей работы и стивидоров в порту, и находящихся на его территории многочисленных промышленных предприятий.

Сегодня Айвар Лембергс предложил возможный выход, объявив о своем уходе из правления Вентспилсского порта – по крайней мере, до выяснения обстоятельств. Но на правительственном уровне уже запущен более радикальный сценарий.

Министерство сообщения в срочном порядке сейчас готовит поправки, которые позволят заменить представителей самоуправлений в руководстве Рижского и Вентспилсского портов на представителей государства. Предполагается, что уже завтра, 11 декабря, правительство их рассмотрит и в случае утверждения, вероятно, направит в Сейм с предложением сделать то же самое в срочном порядке (в двух чтениях вместо обычных трех, что при определенной сноровке можно сделать за один день).

«Если государство перенимает порт, тем самым пресекаются любые связи с данным лицом», — цитирует премьер-министра Кришьяниса Кариньша rus.db.lv.

Объясняя, зачем государству перенимать еще и Рижский порт, к которому Айвар Лембергс прямого отношения не имеет, министр сообщения Талис Линкайтс объяснил, что в Риге «известное влияние имеют физические и юридические лица», против которых обращены санкции США.