Звероферма Grobiņa неплатежеспособна

162
Фото: Flickr - Otwarte Klatki

Курземский районный суд признал неплатежеспособным предприятие по разведению пушных зверей АО Grobiņa.

Назначенный администратором неплатежеспособности Алвис Марга сообщил порталу liepajniekiem.lv, что в ближайшее время его главной заботой станет судьба животных.

«Там не пустое здание. Там есть животные, которых нужно либо кормить и ухаживать за ними, либо продавать кому-то, кто будет готов позаботиться о них. Так что это для меня сейчас главная проблема», — сказал он.

Заявление о неплатежеспособности подало само АО Grobiņa, убедившись в тщетности усилий по восстановлению финансовой стабильности. Летом 2016-го предприятие подало план правовой защиты сроком на два года, который затем был продлен, так что компания до конца июня 2020-го была защищена от претензий кредиторов.

В конце августа руководство Grobiņa отмечало, что заключило договор о финансировании с аукционным домом NAFA (North American Fur Auctions, главный офис находится в Торонто) и о кооперации до 2023 года. Деньги NAFA должны были обеспечить нормальную хозяйственную деятельность компании. Но уже в конце октября курземское предприятие признало: из-за состояния рынков сбыта цены на продукцию не достигли запланированного два года назад уровня, а о новых поправках к плану правовой защиты договориться с кредиторами не удалось.

В первом полугодии 2019 года оборот зверофермы составил 2,544 млн евро (+ 71% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), убытки – 843 тыс евро (+ 63,8%).