Гусельников: Римшевич годами вымогал взятки

156
Фото: Flickr - Latvijas Banka

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич годами вымогал взятки у Norvik banka, заявил агентству Associated Press крупнейший акционер банка Григорий Гусельников.

Как пишет New York Times, первая встреча Гусельникова с Римшевичем состоялась в 2015 году после того, как его его познакомили с человеком по имени Ренарс Кокинс, который, как говорили, хорошо знал политический ландшафт страны. Кокинс пригласил предпринимателя на встречу в частном доме под Ригой, а вскоре после его прибытия без стука вошел еще один человек – Илмар Римшевич.

Глава центробанка был краток: он сказал Гусельникову, что может ему помочь, так как финансовый регулятор страны (Комиссия рынка финансов и капитала) лояльна ему. Все, что он должен был сделать, это «сотрудничать» с Кокинсом.

Встреча была короткой: Римшевич ушел не более 10 минут спустя. Тогда Кокинс на бумаге написал: «100 000 в месяц». Он не употреблял слова «платить», но утверждал, что все латвийские банки «сотрудничают» таким образом.

Гусельников, по его словам, решил не платить, опасаясь постоянного шантажа, на звонки и СМС Кокинса не отвечал. Примерно через год брат Гусельникова пригласил его на день рождения нового друга. Прибыв на вечеринку, он обнаружил, что новый друг его брата был не кто иной, как Кокинс, который снова сказал о необходимости «сотрудничать».

Гусельников пытался протистоять давлению, но обнаружил, что с каждым отказом Norvik banka попадает под новые требования регулятора.

После этого было еще несколько встреч с Кокинсом и Римшевичем – обычно в обстановке секретности, – и последний, по словам банкира, становился все более нетерпеливым.

Кроме того, однажды Кокинс предложил провести через Norvik bankа перечислить 100 млн долларов из России, оставив себе 1 млн. в качестве платы за услугу.

Перечисление должен был сделать Герман Милуш, осужденный в 2007 году в Латвии за взятки политикам и сбежавший из страны. Спустя 10 лет его задержали по ордеру Интерпола, но на суд об его экстрадиции не явился и теперь снова объявлен в розыск.