Хостелы – нормальный вариант, если вам надо провести в центре Риги довольно долгое время и не выйти за рамки бюджета. Но будьте бдительны: в то время как одни заведения предлагают вполне приличные условия проживания, другие могут взять только ценой, так как качество у них не предусмотрено.
Марина Арефьева, основатель Soooba
В Латвию за короткое время мне пришлось приехать трижды. Сначала – чтоб просто встретиться с подругой, второй – для участия в Riga Startup Weekend, третий – для работы над проектом Soooba Traveller Helper, который вошел в тройку лучших на этом рижском хакатоне.
Надо сказать отдельное спасибо властям страны, давшим мне полугодовую шенгенскую визу, хотя заявку я подала еще до оформления организации и, соответственно, формально являлась безработным.
Приезду в Ригу предшествовало довольно долгое путешествие – сначала в Лос-Анджелес, потом в Санкт-Петербург с остановкой в Москве, которое сильно опустошило первоначальный бюджет нашего проекта. А поскольку в Латвии предполагалось пробыть неопределенно долгое время, мы с партнерами решили, что в этот мой визит мне придется ужать свои расходы, насколько это возможно. Так что полтора месяца в Риге для меня прошли в довольно-таки спартанских условиях.
Первые 2 недели я жила у друзей. После этого настал момент, когда дел еще много, а жить у друзей уже невежливо. По разным причинам я могла прогнозировать длительность пребывания в Риге не более, чем на несколько дней вперед, съемная квартира мне не подходила. Так началось мое путешествие по хостелам.
Сначала я остановилась в Cheapy Hostel (улица Калею, 48). Как потом выяснилось, это самый большой, самый дешевый и один из самых ужасных по качеству обслуживания во всей Риге. Из плюсов: койка от 5 евро в сутки, хороший вайфай (хотя кажется, что иногда кто-то берет роутер и бегает с ним по этажу, чтобы интернет никому не достался), включенный сверхлегкий завтрак (яблоки, банан, пачка печенья). Из минусов: грязь и пыль, на которую у меня аллергия, и огромное количество дальнобойщиков. Они там останавливаются сначала на время обучения, а потом и между поездками в рейсы. В общем и целом ничего против них не имею, но в итоге хостел напоминал мужское общежитие при каком-нибудь заводе. Женщинам там может быть крайне некомфортно.
Казалось, что любой хостел будет лучше, чем Cheapy. Но Big Bed Hostel (улица Меркеля, 1), принадлежащий тому же владельцу, сумел составить ему мощную конкуренцию за первую строчку в списке «Больше туда ни ногой». Кажется, управляющие там считают, что должны выполнять некую социальную миссию: в комнаты пускают переночевать людей, живущих на улице, а на кухню – тараканов. Впрочем, во время моего пребывания там кухню закрыли на плановый ремонт. Сама по себе инициатива похвальная, но меня она лишила возможности готовить себе еду. В этом хостеле достаточно серьезные проблемы с интернетом, соединение теряется каждые 5 минут, а подключение к вайфаю может занять все 10 минут. Для определенной аудитории к плюсам Big Bed Hostel можно отнести то, что у него есть место для курения на аварийной лестнице.
Следующим оказался Central Hostel (улица Бризниека-Упиша, 20) – на мой взгляд, лучший вариант. К небольшим минусам можно отнести стоимость проживания в нем (8 евро за место в комнате на шесть коек, а в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье – 10 евро) и то, что он находится не в старом городе, где проходила большая часть моей деятельности в Риге, а в 10 минутах ходьбы. Из плюсов: самый вкусный завтрак, включенный в стоимость проживания: тосты, джем, масло и различные сыры. Кухня полностью оборудована для готовки, как дома у очень хозяйственной семьи, есть даже электрические инструменты вроде миксера или блендера.
Teddy Bear Hostel (улица Вецпилсетас, 3) оказался весьма интересным местом в старом городе на четвертом и пятом этажах в одном дворе-колодце. Подниматься в хостел нужно по винтовой лестнице, что в равной степени можно отнести как к плюсам, так и к минусам: для кого-то это приятный такой антураж, а для меня с тяжелой сумкой вынужденная физическая нагрузка. На случай бюджетной командировки здесь можно достаточно дешево снять двухместную комнату; проживание в шестиместной комнате стоит около 8 евро, как и в Riga Central Hostel (но тут-то ты находишься непосредственно в Старой Риге). На выходные цена поднимается до 11, хотя при бронировании через HostelWorld.com место на уикенд предлагается за те же 8 евро. У этого хостела включенный завтрак представляет собой тосты и домашнее варенье, но длится только до одиннадцати утра.
Tiger Hostel (бульвар Райня, 31) навсегда запомнится отсутствием плиты для приготовления еды (хотя есть микроволновка), а также жадностью хозяев, настроивших в душе систему подачи воды так, что она льется только 5 секунд после нажатия на кнопку. Которую еще пойди нажми: тугая очень. Наверное, самое то, если нужны мощные бицепсы и железные пальцы, но мыться очень неудобно.
И, наконец, Seagul Garret Hostel (улица Вальню, 41) – наверное, самый сбалансированный вариант. Находится в Старой Риге через дорогу от автовокзала, обладает стабильным и очень быстрым интернетом, двери в комнатах и на входе оборудованы электронными замками. Я брала место в десятиместной женской комнате. Хотя правильнее назвать это блоком общежития из двух жилых комнат, собственной кухни, душа и туалета. К плюсам можно отнести вполне приличную зону отдыха с баром и диско-шаром, где можно расслабиться и выпить пива, когда лень выбираться в город.
Конечно, самый удобный хостел уступает по комфорту любому гостиничному номеру, но мне несколько недель в таких условиях помогли не только сэкономить деньги, но и набрать полезную для моего проекта информацию. Наше приложение предназначено для путешественников, а туристы составляют основную клиентуру большинства перечисленных хостелов. Мне довелось пообщаться с пожилой парой японцев, парнем из Индии, женщиной из Норвегии, большим количеством приехавших из СНГ и многими другими людьми, что помогло скорректировать вектор развития нашего приложения.