И, в гроб сходя, озолотил: чем Латвия хороша для семейного бизнеса

Фото: Flickr - Isabell Schulz

Аудиторы из KPMG нашли как минимум одно преимущество Латвии с точки зрения семейного бизнеса: в отличие от многих других стран Европы здесь нет налога при передаче дела по наследству.

В то время, как латвийские малые предприниматели все больше критикуют местные налоги, международная аудиторская компания KPMG поднялась над планетой, рассмотрела ситуацию с передачей семейного бизнеса в 42 странах и выяснила, что по крайней мере с этой точки зрения Латвия очень даже удобна.

По наблюдениям авторов исследования, в странах с развитой экономикой (США, Австралия, Западная Европа, Япония) наследование бизнеса из-за налогов оказывается гораздо более дорогим удовольствием, чем в развивающихся (Китай, Индия, Центральная и Восточная Европа). Такой подход менее продвинутых стран исследователи объясняют тем, что здесь благосостояние еще только создается, и государства таким образом поощряют этот процесс.

KPMG оценивала, какие налоги придется заплатить при передаче в том или ином виде бизнеса стоимостью в 10 млн. евро. Справедливости ради надо заметить, что это не совсем типичная для Латвии семейная компания: в последнем рейтинге «101 самое ценное предприятие Латвии» стоящий на 101-м месте Unicredit Leasing оценен в 44,1 млн. евро.

Тем не менее в США наследование такого бизнеса съест в виде налогов (с учетом скидок) более 2 млн. евро, в Нидерландах – 270 тыс., в Испании  – 110,5 тыс., во Франции – 842, 4 тыс., в Греции – почти миллион, в Латвии – ноль.  При получении бизнеса в подарок от уходящего на покой собственника расходы в разных странах могут составлять сотни тысяч и даже миллионы; в Латвии (равно как и в ряде других стран Восточной Европы) – ноль.

“Если смена владельцев предприятия происходит в результате наследования или передачи следующему поколению, то налоговый режим в Латвии выглядит более привлекательным по сравнению с большей частью стран Европы и мира. Сделки такого рода между близкими родственниками в Латвии не облагаются подоходным налогом с населения, что облегчает передачу предприятий следующим поколениям”, – утверждает руководитель корпоративных финансовых проектов KPMG Baltics  Гинт Слока.

По его словам, «ожидается, что передача бизнеса следующим поколениям будет становиться все более актуальной для большой части латвийских предпринимателей, которые основали свои предприятия в 90-х годах и уже достигли или скоро достигнут пенсионного возраста. В этих случаях налоговая политика Латвии идет им навстречу».