ID-карта станет обязательным документом. А что же с паспортами?

1626

Сегодня, 9 мая, Сейм в окончательном чтении решил, что ID-карта станет обязательным идентификационным документом для жителя Латвии. Паспортом же можно будет обзавестись по желанию — в первую очередь для путешествий в страны.

«С 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года лицо, достигшее 15-летнего возраста, которому был выдан только паспорт, обязано получить удостоверение личности», – говорится в переходных правилах к принятому сегодня законопроекту. В переводе на человеческий язык это означает, что если у вас на руках есть только паспорт гражданина или негражданина Латвийской Республики, вам придется обратиться в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) и до конца 2022-го получить пластиковую ID-карту.

Исключение сделано для латвийцев, официально живущих за границей (т.е. сообщивших о своем иностранном адресе тому же УДГМ, как того требует закон) и еще для некоторых сравнительно небольших групп населения — им придется сделать то же самое, но до конца 2030 года.

При этом паспорт по-прежнему можно будет получить – по желанию. Обязательным же документом станет именно ID-карта, так как она в отличие от паспорта дает возможность получать различные электронные услуги, которые предоставляет государство и самоуправления.

Но как же выборы? У большинства совершеннолетних латвийских граждан в паспорте есть страница со штампами об участии в выборах в Сейм, которые служат гарантией, что человек не проголосует более одного раза и которые на пластиковую карту не поставишь.

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) smartlatvia.lv пояснили, что голосовать за кандидатов Европарламент и в самоуправления с пластиковым документом можно и сейчас. И те, и другие выборы проходят с использованием регистра избирателей – каждый человек приписан к конкретному участку и там, на участке, в самом списке ставится отметка, что гражданин явился, получил избирательные бюллетени и сделал что должно. Исключение до сих пор составляли выборы в Сейм (голосуй где хочешь), но, говорят в ЦИК, уже следующее такое голосование (состоится в октябре 2022-го), вероятно, тоже пройдет с регистром избирателей — в этом случае ID-карты для исполнения гражданского долга будет достаточно.

Если прогноз насчет будущих парламентских выборов верен, то паспорт, по сути, будет необходим только для путешествий. И то не везде.

Как сообщается на сайте УДГМ, сейчас латвийскую ID-карту признают 37 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Чехия, Дания, Франция, Греция, Грузия (пребывание – до 90 дней), Хорватия, Эстония, Ирландия, Исландия, Италия, Кипр, Великобритания, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Черногория, Молдова (пребывание – до 90 дней), Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия (пребывание – до 90 дней), Словакия, Словения, Финляндия, Испания, Швейцарская Конфедерация, Венгрия, Германия, Швеция и Северная Македония. Т.е. туда можно отправляться с одним пластиковым документом в кармане.

Но если вы отправляетесь в Россию, Белоруссию, США и любую другую страну, не входящую в этот список (который может обновляться, так что стоит время от времени в него заглядывать), паспорт понадобится.