Игорный бизнес могут изгнать со всей территории Риги

189
Фото: Pixabay.com

Столичное самоуправление объявило о намерении закрыть игорные залы на всей административной территории Риги за исключением четырех- и пятизвездочных отелей.

В среду, 20 марта, мэр Риги Нил Ушаков поручил Юридическому управлению и Департаменту городского развития подготовить проекты решений Рижской думы об отзыве всех выданных разрешений на открытие игорных залов и организацию азартных игр на всей административной территории Риги, исключая четырех- и пятизвездочные гостиницы.

«Эта работа, которую мы должны завершить. Первый шаг был сделан в 2017 году, когда было принято решение о закрытии игорных залов в историческом центре города. В то же время ясно, что самая большая проблема с игорными залами – именно в районах Риги», – отметил градоначальник.

Фактически Рижская дума таким образом перехватила инициативу у Сейма. Как сообщала smartlatvia.lv, в парламентскую бюджетно-финансовую комиссию передана петиция, подписанная более чем 10 тыс. гражданами Латвии о запрете игорных залов на всей территории страны за исключением гостиниц класса люкс. Таких отелей в Латвии, по словам сторонника инициативы Юриса Юрашса, менее сотни, из них 58 в Риге, а на всей остальной территории Латвии – 17.

Хотя предлагаемый запрет не спасет азартных людей от искушений в интернете, латвийцы, судя по официальной статистике, все еще предпочитают «аналоговые» увеселения: в 2018-м доход игорного бизнеса в Латвии непосредственно от азартных игр составил 277,7 млн. евро, из них 216,9 млн. принесли автоматы.