Инфографика: кто в Латвии платил налоги прилежнее всех

Крупнейшим налогоплательщиком Латвии в 2014 году стал Statoil Fuel&Retail Latvia
Фото: smartlatvia.lv

В прошлом году крупнейшим налогоплательщиком страны стал Statoil Fuel&Retail Latvia, сообщила сегодня Служба госдоходов. Как видно из составленной smartlatvia.lv диаграммы, помимо Statoil щедрее всех в Латвии налоги платили или крупные торговцы акцизной продукцией, или компании, имеющие на местном рынке эксклюзивное положение.

Для удобства мы выделили компании, для которых акцизный налог составляет значительную часть отчислений в бюджет, нарядным красным цветом. Две госкомпании, железнодорожный Latvijas dzeļzceļš и энергетический Latvenergo, отмечены красно-карминным — примерно, как на флаге. Остается Latvijas gāze — все еще монополист на местном газовом рынке.

Топ можно было бы сгруппировать и иначе: шесть из десяти компаний (Statoil, Orlen LatvijaNeste, Latvijas gāze, Latvenergo, LUKoil Baltija R) так или иначе связаны с энергетикой, две — Philip Morris Latvia и Baltic Sales Network — торгуют табачными изделиями, Latvaijas balzams производит и продает алкоголь,  Latvijas dzeļzceļš занимается перевозками.

Впрочем, как на них ни посмотри, получается, что для Службы госдоходов (СГД) все эти компании — словно брильянты в короне. Поскольку налогоплательщиков, подобных им, очень и очень мало: только 114 активных предприятий в прошлом году заплатили бюджету более 5 млн. евро, еще 579  — от 1 млн. до 5 млн. евро. При этом на 86,2 тыс. ООО, АО и индивидуальных коммерсантов, от которых государство получило хоть что-то, приходится 84,2 тыс. с точки зрения казны бесполезных фирм. Как поясняют в СГД, такое число ничего не платящих коммерсантов объясняется тем, что многие регистрируют предприятия  (благо, в Латвии это можно сделать за три дня, если никуда не спешить), но реальной деятельности не ведут; плюс статистику несколько искажают компании, находящиеся на пути к ликвидации.