Инфографика: Валмиера и Дирекция безопасности дорожного движения — лидеры первого "е-индекса"

Фото: flickr - Рижское самоуправление

Валмиера использует современные информационные технологии эффективнее остальных крупных городов Латвии, а среди госучреждений лидерами первого национального «е-индекса» стали  Министерство финансов и Дирекция безопасности дорожного движения.

Для того, чтобы оценка была логичной и честной, самоуправления и госструктуры оценивали по двум разным системам. Самоуправления в свою очередь разделены на группы — 9  крупных городов Латвии, края, где проживают более 7 000 человек (61 округ) и субъекты с населением до 7 тыс.  (49 краев). Госсектор же разделен на министерства и многочисленные подчиненные им госучреждения.

Города

Критерии для оценки деятельности по развитию э-среды в самоуправлениях разделили на 4 основные части — инфраструктура э-среды, навыки жителей и популярность интернет-ресурсов самоуправлений, э-управление и безопасность. По каждому из критериев выставлялись оценки — стремились к максимуму в 100 пунктов. И вот что получилось:

  «Коммуникация самоуправления с жителями все чаще происходит в электронном виде — в Валмиере пятая часть заявлений от жителей и юридических лиц в 2014 году было получено в электронном формате, из них примерно половина подписана при помощи электронной подписи. Число последователей аккаунтов города Валмиеры в социальных сетях превышает половину числа жителей города, а мобильное приложение, разработанное специально для Валмиеры, удобно как для жителей, так и для гостей города, которое помогает легко найти нужную информацию, в том числе ознакомиться с календарем событий и узнать график движения транспорта, а также связаться с самоуправлением», — описывает достижения города eindekss.lv.

В категории больших краев первое место занял Добельский край, где, как говорится на сайте eindekss.lv «используется система документооборота, которая позволяет обеспечить в электронном виде работу заседаний думы и ее комитетов, она также связана и с отдельными информационными системами отдельных самоуправлений <…> Ко всему прочему, у жителей края на сайте думы края есть возможность ознакомиться с описанием большинства предлагаемых самоуправлением услуг — предоставлено описание 85 услуг». Добеле также стало одним из немногих самоуправлений, позаботившихся о мобильной версии официальной домашней страницы.  В категории самоуправлений с населением до 7 тыс. человек победил Стренчский край.

Что мы узнали из рейтинга о самоуправлениях?

Вентспилс можно считать самым открытым для Интернета городом (в относительных категориях). Самоуправление предоставляет как большое количество бесплатных для пользования компьютеров в муниципальных учреждениях, так и наибольшее количество бесплатных точек доступа WiFi на 1000 жителей.

Сайт Вентспилса за последние 12 месяцев посетили 28 380 547 раз — больше чем сайты всех других городов и самоуправлений вместе взятых (правда, как выяснила smartlatvia.lv, учитывались только данные по официальным сайтам самоуправлениям, поэтому столичный туристический портал Live Riga остался вне поля зрения).

У Валмиеры больше всего последователей в социальных сетях (Draugiem.lv, Twitter, Facebook, YouTube, Instagram, Odnoklassniki, Flickr) — примерно два из трёх жителей подписаны на аккаунты города в социальных сетях.

Примерно 2% от всех жителей Елгавы прошли курс бесплатного обучения для пенсионеров от Lattelecom.

По установленным самоуправлением стандартам, в Валмере отвечают на письма оперативное всего — в течении одного рабочего дня, в Екабпилсе и Елгаве — не дольше пяти. В Риге ожидание может растянуться на 10 рабочих дней, в Венстпилсе и Даугавпилсе — до 30ти. В Юрмале, Лиепае и Резекне официального дедлайна обнаружить не удалось.

Госсектор 

Критериев для госучреждений было больше, чем для самоуправлений — эффективность внутренних процессов, эффективность взаимодействий с другими учреждениями, эффективный оборот документов, предоставление услуг и вовлечённость общества. Максимальная теоретически возможная оценка — 100 баллов. Вот как выглядит рейтинг министерств:

А так — топ-10 госучреждений:

Что мы узнали из рейтинга о госсекторе?

Наибольший удельный вес электронных писем в исходящем потоке документов — у Министерства здравоохранения (66%), а во входящем — у Министерства экономики (41%).

Самой активной госструктурой с точки зрения переписки с населением ожидаемо признана Служба госдоходов, получившая и отправившая в 2013 году 1 583 566 писем, а наибольший удельный вес электронной корреспонденции — у Администрации неплатежеспособности (49% от всех полученных и отправленных сообщений).

44% всех услуг министерства и учреждения в прошлом году предоставляли в электронном виде.

В топ-5 самых востребованных электронных услуг три позиции занимают услуги Дирекции безопасности дорожного движения