В Латвии появилась инициатива за смягчение наказаний за пьяную езду. Полиция – против

1379
Фото: Flickr - Госполиция

На портале народных инициатив Manabalss.lv появилась петиция, которая предлагает смягчить наказание для водителей, пойманных с более чем 1,5 промилле в крови. Нынешнее – лишение прав на четыре года – по мнению автора, несоразмерно строгое. Уже очевидно, что даже если петиция наберет 10 000 голосов, необходимых для ее передачи в Сейм, полиция будет категорически против послаблений.

Сейчас в Латвии, если водителя поймают нетрезвым, при содержании алкоголя в крови от 0,2 до 1,5 промилле, его оштрафуют на сумму от 210 до 1 200 евро лишат прав на срок от полугода до двух лет. Если концентрация превышает 1,5 промилле, штраф составит от 1200 до 1400 евро, а права отберут уже на четыре года.

По мнению автора инициативы Катре Сиетинсоне, лишение прав на столь долгий срок. «Большей частью такая санкция исключает этих водителей – членов общества – из рынка труда, что не только создает им проблемы в быту и на работе, но и делает данную часть общества социально нестабильной. Нельзя несоизмеримо лишать возможности работать и платить налоги и исключать человека из общества!», — говорится в ее объяснении к петиции.

Она предлагает уменьшить срок без прав до одного года, но при этом увеличить денежный штраф. Таким образом человек будет наказан, но не выпадет из рынка труда, считает К. Сиетинсоне.

«Разрушаются семьи, некоторые деградируют. Я вижу, как живут некоторые семьи, в которых глава семьи лишился прав на четыре года, потому что один единственный раз сел за руль нетрезвым, с содержание алкоголя свыше полутора промилле», — приводит ее слова rus.lsm.lv со ссылкой на передачу «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Она уточняет, что ее инициатива не распространяется на случаи, когда по вине пьяного водителя произошла авария или же он повторно задержан за рулем в нетрезвом состоянии.

Против послаблений категорически выступает полиция. Начальник управления безопасности движения Госполиции Нормундс Крапсис считает аргументы автора несерьезными, да и число выловленных правоохранительными органами нетрезвых водителей показывает, что до решения проблемы нам еще далеко. В 2019-м «под мухой» полиция задержала около 3,5 тыс человек и большинство из них — это как раз те, у кого содержание алкоголя превышает 1,5 промилле.

Против петиции выступает и глава латвийского Автомотообщества Юрис Звирбулис. Он считает, что езда в пьяном виде — одно из грубейших нарушений правил дорожного движения и, к тому же, не бывает такого, чтобы человеку насильно вливают алкоголь и заставляют садиться за руль в нетрезвом виде.