Иностранцев заставят заплатить за латвийские дороги

Фото: flickr - Госканцелярия ЛР

Латвийским гражданам, негражданам и иностранцам с ВНЖ, пользующимся в стране автомобилями с зарубежными номерами, государство предложит: или получайте местные номера, или готовьтесь к повышенным расходам.

Латвийские чиновники, похоже, придумали, как заставить местных владельцев машин с иностранными номерами перерегистрировать свой транспорт в нашей стране: им тоже придется платить транспортный налог – причем, по повышенной ставке. В новой версии закона, которая должна вступить в силу с 1 января 2017-го, говорится, что дневной налог для них составит 10 евро, месячный – 250 евро, полугодовой – 600 евро и, наконец, «абонемент» на год – 1 000 евро.

Тут же уточняется, что местными жителями в данном случае считаются граждане и неграждане Латвийской Республики, а также лица, получившие выданное в Латвии регистрационное удостоверение или вид на жительство.

«Сейчас всем этим группам для использования автомобиля с иностранными номерами надо получать специальное разрешение в Дирекции безопасности дорожного движения. Процедура не очень удобная, но она позволяет бесплатно ездить до 92 дней в году. Если ездишь дольше, теоретически надо получать латвийские регистрационные номера, платить при этом налог на легковые автомобили, а потом ежегодно – транспортный налог», – пояснил smartlatvia.lv Степан Герула из юридического бюро Padva, Parinov un partneri.

На деле же соблюдение этого 92-дневного ограничения, по его словам, более-менее строго и постоянно контролируют только пограничники. И то – только латвийские: ни литовцы, ни эстонцы на него не обращают внимание (да и не должны они ни знать наши законы, ни следить за их соблюдением). Полиция же, по его словам, проверяет автомобили с иностранными номерами без особого рвения.

Со следующего года это рвение, видимо, появится, так как государство рассчитывает в следующем году с автомобилей с иностранными номерами получить дополнительные 6,4 млн. евро. (Министерство сообщения получило этот прогноз, прямолинейно предположив, что половина из 12 800 обладателей упомянутых выше разрешений решит заплатить по «особому» тарифу сразу за год). Можно предположить, что в результате часть автовладельцев предпочтет обзавестись латвийскими номерами, поскольку новый сбор с машин – «иностранцев» обойдется намного дороже по сравнению со стандартным транспортным налогом – даже после его повышения в следующем году.