Инвестору airBaltic поставят оценку

Фото: airBaltic

Латвийский авиаперевозчик airBaltic может вскоре увеличить капитал более чем на 100 млн. евро за счет государства и некоего иностранного финансового инвестора. При условии, что Министерство сообщения предложит правительству вступить в отношения с этим пока не названным предприятием.

Инвестор из Западной Европы готов вложить 50 млн. евро в капитал латвийского национального авиаперевозчика airBaltic – об этом сегодня сообщили местные электронные СМИ со ссылкой на председателя правления консалтинговой фирмы Prudentia Карлиса Крастиньша. Название компании держится в секрете, но известно, что это именно финансовый инвестор, то есть для него авиация не является основным видом деятельности.

Крастиньш, как пишет портал Rus.lsm.lv, прогнозирует, что договор с ним может быть подписан в течение ближайших трех недель, пока же идет проверка кандидата на совладение airBaltic и составляется проект акционерного договора. Из этой информации также следует, что помимо вложения инвестора само государство, которое является почти 100-процентным собственником авиакомпании, со своей стороны тоже должно будет вложить около 80 млн. евро в капитал перевозчика.

Министерство сообщения Латвии на утренние публикации отреагировало слегка нервно. «На данный момент никакие решения о заключении договора с потенциальным финансовым инвестором не приняты и правительству не представлены», – заявило ведомство через пресс-релиз, уточнив, что в соответствии с планом реструктуризации airBaltic продолжаются поиски стратегического инвестора.

Сам министр сообщения Анри Матисс Латвийскому телевидению (LTV) заявил, что рассматривает обнародование сведений о возможной сделке, как попытку давления на политиков. «На вопрос, не является ли попыткой давления на политиков опубликование подобных сведений об airBaltic, Матисс ответил: «Это и есть давление». «И добавил, что Латвия находится не в столь отчаянном положение, чтобы продавать airBaltic первому встречному за цену, которую тот предложит», – отметил Rus.lsm.lv. По словам министра, пока Латвия оценивает, насколько инвестор заслуживает доверия.

 

Впрочем, возникшее противоречие не отменяет того факта, что в Европе нашлась компания, которая считает airBaltic надежным объектом вложений. Как и того, что латвийскому национальному перевозчику инвестиции  могут понадобиться сравнительно скоро. Как пояснил источник smartlatvia.lv, это связано с планируемой покупкой новых самолетов Bombardier CS300.

Собственно, об этом СМИ заявил и Карлис Крастиньш, уточнив, что объемные контракты по покупке самолетов обычно на 20-30% финансируются самими перевозчиками, а остальную сумму оплачивают банки, используя в качестве залога транспортные единицы. Собственный платеж airBaltic авансом частично уже сделал, но нужны дополнительные вложения, чтобы получить кредит.

Договор о приобретении 10 бортов с возможностью расширения заказа еще на 10 единиц был подписан в конце 2012-го; по всей видимости, airBaltic станет первой в мире авиакомпанией, получившей самолеты этой модели. Изначально планировалось, что транспорт поступит в распоряжение нашего авиаперевозчика уже в конце года, но канадский производитель перенес производство, поэтому первый экземпляр должен быть готов к осени 2016-го.

[box type=»info» ]АО Air Baltic Corporation, работающее под брендом airBaltic, в 2014-м обслужило 2,63 млн. пассажиров – на примерно на 320 тыс. меньше, чем годом ранее. Оборот сократился с 278,8 млн. до 254, 1 млн. евро, при этом прибыль компании выросла с 1,3 млн. до 7,7 млн. евро.[/box]