Исследование: латвийцы верят в “сильного лидера” и не очень ценят демократию

897
Фото: Flickr - Госканцелярия ЛР

Менее половины латвийцев считают, что демократия подходит для управления страной и более трети заявили, что сильный лидер, который не обязан оглядываться на парламент и выборы, – это то, что нужно.

Как сообщает rus.lsm.lv, опросив не менее 1 000 человек в каждом государстве, охваченном исследованием «Голоса Центральной и Восточной Европы. Восприятие демократии и управления в 10 странах ЕС»,  негосударственная организация GLOBSEC пыталась выяснить, как люди относятся к демократии вообще, довольны ли они качеством госуправления в своей стране и др.

В частности, респондентам предложили ответить, какая форма правления им кажется наиболее подходящей для их страны – либеральная демократия с многопартийной системой и регулярными выборами или сильный лидер, который не обязан постоянно оглядываться на парламент и те же самые выборы. Чаще всего первый вариант выбирали жители Австрии (92%) и Венгрии (81%). На противоположном конце – Болгария (только 35% за демократию) и Латвия (43%).

В то же время 35% латвийцев считают, что сильный лидер – это то, что нужно для управления страной. Впрочем, в той же Болгарии доля сторонников гипотетической “сильной руки” намного выше (45%), да и в Словакии “авторитарных” респондентов больше (38%), несмотря на то, что демократию там поддерживают 49%.

Среди стран Балтии наиболее “демократичной” оказалась Эстония (65%), в Литве за демократию высказались 49% респондентов.  

Можно было бы предположить, что вера в демократию напрямую зависит от того, насколько люди удовлетворены тем, как она работает в их стране. Тем более, что в Болгарии довольных меньше всего – только 18%, а в Австрии наоборот – 86%. Но в Литве и Румынии довольных (32% и 30%) меньше, чем в Латвии (36%), хотя поддержка демократии в обеих странах больше.

Нет совсем уж прямой связи и с Индексом удовлетворения госуправлением (вычисляется по результатам ответов на 11 вопросов – о доверии политическим партиям, полиции, президенту, о том, учитывает ли местная политическая система чаяния респондента и др), хотя на полюсах те же Болгария (-46) с Австрией (+82), за которой, хоть и с большим отставанием следует Эстония (+22). В Латвии этот индекс выраженно отрицательный (-12), но в Польше и Румынии он еще ниже (-18 и -32).

Авторы исследования также выясняли, много ли людей готовы променять свободы на некие блага. Оказалось, что около половины латвийцев (меньше, чем эстонцев, но больше, чем литовцев) готовы променять права и свободы на лучшую финансовую ситуацию (44%), безопасность в стране (41%) или сохранение традиционных ценностей в стране (36%).

Полный текст исследования – здесь.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!