Из теневой экономики Латвии выжали десятки миллионов евро. Из 1,5 миллиарда

Фото: Flickr - Steve Depolo

По данным Министерства финансов, в прошлом году бюджет Латвии получил дополнительные 50-60 млн. евро за счет борьбы с теневой экономикой.

В прошлом году, по данным Службы госдоходов, поступления в бюджет Латвии выросли на 540 млн. евро. Как пишет портал Rus.lsm.lv  Министерство финансов полагает, что сумма включает в себя и 50 – 60 млн. евро, которые государство сумело выжать из могучего серого сектора. Это меньше, чем в 2015-м (тогда борьба с «тенью», по оценке ведомства принесла дополнительные 75 млн. евро).

Как заявил Латвийскому телевидению заместитель госсекретаря Минфина Илмар Шнюцинс, источником упомянутых дополнительных миллионов считается именно теневая экономика, потому что «их можно отнести к увеличению, которое нельзя объяснить ростом экономики».

Правда, министерство при этом не может сказать,  сколько удалось получить за счет улучшения законодательства или работы Службы госдоходов, а сколько — благодаря участию частного сектора в решении проблем. Отсутствие такой оценки беспокоит одного из главных исследователей теневой экономики, экономиста Арниса Сауку: «Подобный анализ необходим. Еще лучше было бы знать, откуда и почему… Было бы хорошо не только мероприятия проводить, но и адекватно их оценивать».

Согласно расчетам СГД, каждый год из-за теневой экономики государственный бюджет теряет 1,5 млрд евро. По данным Арниса Сауки и Талиса Путниньша из Рижской высшей школы экономики, которые с 2009 года рассчитывают Балтийский индекс теневой экономики, серая зона в разы больше, чем полагает СГД: в 2015 году теневая экономика в Латвии составляла 21,3% от ВВП (то есть более 5 млрд. евро из в 24, 3 млрд. евро) , и этот показатель был самым высоким среди трех стран Балтии.

[infogram id=»34feb2fc-da30-4f6a-a26a-f505dbebbc44″ prefix=»TOp» format=»interactive» title=»»]