Предприниматели: из-за более высокого акцизного налога люди не станут меньше пить

310
Фото: Pixabay.com

Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (ЛААО) считает, что ожидающееся с марта повышение акцизного налога на 30% не приведет к снижению потребления алкоголя в стране. А к снижению доходов госбюджета – может.

Объясняя очередное повышение акциза на спиртное, политики и чиновники часто ссылаются на здоровье нации: из-за налога цена на напиток – больше, люди пьют меньше, население здоровеет (или, по крайней мере, меньше болеет). Но, как утверждает ЛААО, практика показывает, что цена на алкоголь не играет решающей роли в изменении привычек людей.

В качестве доказательства они приводят данные об изменении ставок акциза и потребления спиртного в Латвии за десять лет: в 2008-м среднестатистический житель страны выпил 12 литров абсолютного алкоголя, в 2018-м – 11,3 литра. Хотя акцизный налог за этот же период, по данным ассоциации, вырос на все 86%.

Поэтому, сообщает ассоциация, для изменения привычек латвийцев необходимы другие меры. Предприниматели отмечают, что в стране еще довольно велика доля «левого» алкоголя: 15% выпиваемого в Латвии объема все еще приобретается на нелегальном рынке. По мнению ассоциации, повышение акциза может привести к тому, что из-за теневого рынка и, видимо, сокращения приграничной торговли государство недополучит не менее 37 млн евро.

Портал Delfi напоминает, что с 1 марта этого года акциз на вино, напитки, полученные путем брожения (с содержанием спирта более 6%), и промежуточные продукты (до 15%) планируется повысить со 101 до 111 евро за 100 литров, на промежуточные продукты от 15% до 22% — с 168 до 185 евро, на спирт и остальные алкогольные напитки — с 1564 до 2025 евро. Акциз на пиво за каждый процент абсолютного алкоголя (за 100 литров) увеличится с 7,4 евро до 8,1 евро.