Из-за коронавируса число вакансий в Латвии сократилось на треть

631
Фото: Flickr - Jeremy Segrott

Судя по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), принесенный коронавирусом кризис уже в первом квартале (большая часть которого прошла в обычном режиме), привел к резкому сокращению вакансий. Причем, только в частном секторе.

ЦСУ сообщает, что на конец 1-го квартала 2020 года в Латвии было 18,5 тыс не занятых рабочих мест, для заполнения которых работодатель предпринимал  активные усилия. За год – т.е. по сравнению с первым кварталом 2019-го их число сократилось на 35,5% или на 10,2 тыс.

(Продолжение после графика)

Однако, эти же данные показывают, что спад в общественном и частном секторе не был одинаковым.

Собственно, в общественном секторе (в него входят государственные и муниципальные учреждения и предприятия, где государству или муниципалитету принадлежит не менее 50%, а также фонды, общества и др) спада в первом квартале не было вообще. За год число вакансий здесь даже выросло на сотню или на 1,5%, до 7,9 тыс.

Вполне вероятно, что данные за второй квартал покажут спад и там (вряд ли в апреле поставленные на паузу театры и концертные залы активно искали сотрудников), но в первом – число вакансий упало исключительно за счет частного сектора: на 10,3 тыс или на 49,2%, то 10,6тыс.  

ЦСУ также сообщает, что всего в Латвии в конце 1-го квартала не занятыми оставались 2% мест – 2,7% в общественном секторе, 1,7% в частном. Самый большой удельный вес свободных рабочих мест было в группе квалифицированных рабочих и ремесленников (3,2%), среди специалистов и операторов машин (2%).

Впрочем, число вакансий сократилось практически по всем группам профессий за исключением руководителей.

График - Вакансии по основным группам занятий

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!